ANALISIS PERSEDIAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU GUNA KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA UMKM KERIPIK BUAH DELICIOUS NACIA & SAS KOTA BATU

Ignasius Boni Rape

Abstract


Setiap bisnis yang di jalan kan perorangan ataupun secara bersama-sama memiliki tujuan yang sama , demi mencapai tujuan yang diinginkan tersebut. seperti halnya bagian produksi bukan hanya bertanggungjawab dalam hal memproduksi produk saja, namun juga berusaha untuk mencapai proses produksi yang optimal dengan cara melakukan perencanaan kebutuhan bahan baku demi kelancaran proses produksi usaha.Secara umum perencanaan dalam kebutuhan bahan baku mencakup seluruh kegiatan mulai dari penentuan jumlah dan jenis bahan baku yang dibutuhkan, pencarian sumber atau tempat memperolehnya,perencanaa kebutuhan baku yang baik pada UMKM KERIPIK BUAH DELICIOUS NACIA &SAS dengan mengunakan metode EOQ dapat membantu pihak UMKM untuk melakuakn persediaan.

Keywords


Persediaan Kebutuhan Bahan Baku,Proses Produksi,Metode Eoq

Full Text:

PDF

References


Adiningsih, Sri. 1999. Ekonomi Mikro. Yogyakarta : BPFE.

Agus, Ristono. 2009. Manajemen Persediaan Edisi 1. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Agus, Sartono. 2014. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi Edisi Keempat. Yogyakarta : BPFE.

Ahman. 2004. Ekonomi. Grafindo Bandung : Media Pratama.

Alexandri, Moh. Benny. 2009. Manajemen Keuangan Bisnis Teori dan Soal. Bandung : Alfabeta.

Appley A, Lawrence dan Lee, Oey Liang. 2010. Pengantar Manajemen. Jakarta : Salemba Empat.

Assauri, Sofyan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Baridwan, Zaki. 2011. Intermediate Accounting Edisi 8. Yogyakarta : BPFE.

Charles, T. Horngren dan Walter T. Harrison. 2007. Akuntansi Jilid 1 Edisi Ke-7. Jakarta : Erlangga.

Ginting, Ir. Perdana. 2007. Sistem Pengelolaan Lingkungan dan Limbah Industri Cetakan Pertama. Bandung : Yrama Widya.

Ginting, Rosnani. 2007. Sistem Produksi. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Handoko, T Hani. 2011. Manajemen Personalia Sumberdaya Manusia. Yogyakarta : BPFE.

Handoko, T Hani. 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : BPFE.

Harsanto, Budi. 2013. Dasar Ilmu Manajemen Operasi. Sumedang : UNPAD Press.

Heizer dan Render. 2014. Manajemen Operasi. Jakarta : Salemba Empat.

Heizer, Jay dan Barry Render. 2011. Operations Management, Buku 1 edisi ke sembilan. Jakarta : Salemba empat.

Herjanto, Eddy. 2003. Manajemen Produksi dan Operasi Cetakan Ke-3. Jakarta : Grasindo.

Ishak, Aulia. 2010. Manajemen Operasi Edisi Pertama. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Munawir, S. 2010. Analisis Laporan Keuangan Edisi Keempat Cetakan Kelima Belas. Yogyakarta: Liberty.

Pontas M. Pardede. 2005. Manajemen Operasi dan Produksi (Teori, Model dan Kebijakan) Cetakan Tujuh. Yogyakarta : Andi.

Riduwan. 2004. Metode Riset. Jakarta : Rineka Cipta.

Rudi, Riyanto. 2015. “Strategi Perencanaan Bahan Baku Tanah Liatdan Kaolin pada Perusahaan Genteng Mahkota Trenggalek” (Skripsi). Program Studi Akuntansi, Fakultas Ekonomi, Universitas Tulungagung.

Siswoutomo, Wiwit. 2006. Kiat Jitu Kerja Praktek Membangun Software dan Web. Jakarta : Elex Media Komputindo.

Sugiyono. 2005. Metode Penelitian Bisnis. Bandung : Alfabeta.

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D, Bandung: CV. Alfabeta.

Sukirno, Sadono. 2000. Makro Ekonomi Modern. Jakarta : PT. Raja Drafindo Persada.

Suyadi, Prawirosentono. 2000. Kebijakan Kinerja Karyawan – Kiat Membangun Operasi Kompetitif Menjelang Perdagangan Bebas Dunia. Yogyakarta : BPFE.

Tampubolon, P Mahanan. 2004. Manajemen Operasional Edisi Pertama. Jakarta : Ghalia.

Warren, Reeve dan Fess. 2008. Pengantar Akuntansi Edisi Dua Puluh Satu. Jakarta : Salemba Empat.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.