ANALISIS MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA KARYAWAN TERHADAP PROSES PRODUKSI DI UD TOHU SRIJAYA KOTA BATU

Fransiskus B Yoko

Abstract


Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan suatu aspek perlindungan untuk karyawan yang memiliki standard yang berlaku dari pemerintah serta landasan hukum yang melindungi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa standard Keselamatan dan Kesehatan Kerja di UD.Tohu Srijaya Kota Batu dan untuk menganalisa pengaruh Keselamatan dan Kesehatan Kerja(K3) terhadap proses produksi di UD Tohu Srijaya Kota Batu.
Jenis penelitian yaitu, Penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan checklist,observasi, wawancara, dokumentasi dan teknik pengumpulan data dengan standarisasi manajemen K3 dan analisis deskriptif.
Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: Manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di UD. Tohu Srijaya belum sesuai dengan standarisasi manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) yang berlaku di sebuah pabrik. Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) mempengaruhi proses produksi di UD.Tohu Srijaya,karena Alat Pelindung Diri (APD) perlu digunakan karyawan untuk kelancaran proses produksi.

Keywords


Keselamatan dan Kesehatan Kerja,Karyawan,Produksi

Full Text:

PDF

References


Ahyari dan Agus. 2002. Manajemen Produksi Perencanaan Sistem Produksi. Yogyakarta: BPFE.

Hasibuan. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.

Ramli dan Soehatman. 2010. Sistem Manajemen Keselamatan & Kesehatan Kerja OHSAS 18001. Jakarta : Dian Rakyat.

Sugiyono. 2008. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.