Asuhan Keperawatan Nyeri Kronis Pada Pasien Lanjut Usia Hiperkolesterolemia Dengan Terapi Jus Jambu Biji Merah

Lu’lu’ Luthfiatun Ulinnuha, Ika Cahyaningrum, Pertiwi Perwiraningtyas

Abstract

Hiperkolesterolemia merupakan peningkatan kandungan kolesterol dalam darah dan seringkali dialami lanjut usia. Hiperkolesterolemia menjadi faktor resiko terjadinya hipertensi, jantung dan penyakit berbahaya lainnya. Masalah keperawatan yang muncul pada pasien lanjut usia hiperkolesterolemia adalah nyeri kronis. Tujuan penelitian adalah menganalisis hasil pengkajian, menegakkan diagnosis keperawatan, melaksanakan intervensi dan implementasi keperawatan pada pasien dengan pemberian jus jambu biji merah, serta menganalisis hasil evaluasi kepada ketiga pasien lanjut usia dengan hiperkolesterol di RA – AL Griya Asih Lawang. Desain penelitian studi kasus dengan asuhan keperawatan. Subjek penelitian ini adalah 3 pasien lanjut usia hiperkolesterolemia dengan masalah keperawatan nyeri kronis. Instrumen penelitian ini yaitu format pengkajian lanjut usia, alat pemeriksaan fisik, dan alat bahan untuk membuat jus jambu biji merah. Setelah dilakukan asuhan keperawatan pada 3 pasien selama tiga hari  dengan memberikan terapi komplementer jus jambu biji merah sebanyak 150 gram dengan 100 ml air, sebanyak 2 kali 1 gelas per hari, didapatkan hasil nyeri kronis pada ketiga pasien teratasi sebagian. Jus jambu biji merah dapat menurunkan nyeri pasien dan menurunkan kadar kolesterol total dibuktikan adanya penurunan kolesterol total pada ketiga pasien, dengan rata-rata penurunan kolesterol sebesar 58,7 mg/dL

Keywords

Hiperkolesterolemia; Jus Jambu Biji Merah; Lansia; Nyeri Kronis

Full Text:

PDF

References

Afitasari, D. R., Yusuf, A., & Effendi, F. (2017). Guava Juice Reduces Cholesterol Level for Elderly with Hypertension. Jurnal Ners, 5(1), 10–14. https://doi.org/10.20473/jn.v5i1.3918

Aprilliani, N. A., & Kuncoro, H. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Daging Buah Jambu Biji (Psidium guajava) TerhadapPenurunan Kolesterol Pada Pasien Hiperkolesterolemia. Proceeding of Mulawarman Pharmaceuticals Conferences, 13(April 2021), 139–145.

Ardian, J., Jauhari, M. T., & Rahmiati, B. F. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah terhadap Penurunan Kadar Ldl (Low Density Lipoprotein) dan Kolesterol Total. Nutriology : Jurnal Pangan,Gizi,Kesehatan, 1(1), 26–34. https://doi.org/10.30812/nutriology.v1i1.733

Ayustawati. (2013). Mengenali Keluhan Anda. Informasi Medika.

Desrelia, R., Apriza, & Azzahri, L. M. (2020). Efektifitas Jus Buah Pepaya Terhadap Penurunan Kolesterol Pada Penderita Hiperkolesterol Di Puskesmas Kampar Tahun 2020. Jurnal Ners, 4(2), 11–20.

Dhaneswari, P., Sula, C. G., Ulima, Z., & Andriana, P. (2015). Pemanfaatan Pektin Yang Diisolasi Dari Kulit Dan Buah Salak (Salacca Edulis Reinw) Dalam Uji in Vivo Penurunan Kadar Kolesterol Dan Glukosa Darah Pada Tikus Jantan Galur Wistar. Khazanah, 7(2), 39–60. https://doi.org/10.20885/khazanah.vol7.iss2.art4

Dinkes Kota Malang. (2022). Profil Kesehatan Kota Malang Tahun (Issue 7, pp. 1–12). https://dinkes.malangkota.go.id/wp-content/uploads/sites/104/2023/08/profilkes-kota-malang-2022.pdf

Fitriyani Indah et al. (2023). Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Pasien Kolesterol Dengan Pemberian Intervensi Jus Jambu Biji Merah Untuk Menurunkan Kadar Kolesterol Di Panti Werdha Kasih Ayah Bunda Tangerang. Jurnal Ilmiah Kedokteran Dan Kesehatan, 2(3), 167–174. https://doi.org/10.55606/klinik.v2i3.1924

Kemenkes RI. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018. https://repository.badankebijakan.kemkes.go.id/id/eprint/3514/1/Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf

Onibah, E. I. (2021). Asuhan Keperawatan Gerontik dengan Asam Urat Pada Ny. K di Desa Karasgede Lasem Rembang (Karya Tulis Ilmiah).

P2PTM Kemenkes. (2019). Berapa Nilai Normal Kolesterol Total? https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/berapa-nilai-normal-kolesterol-total

PPNI. (2017a). Standar Diagnosis Keperawatan Indonesia. DPP PPNI.

PPNI. (2017b). Standar Intervensi Keperawatan Indonesia. DPD PPNI.

Putri, S. A., & Rahman, S. (2020). Efek Jus Buah Jambu Biji Merah (Psidium Guajava L.) Terhadap Kadar Kolesterol LDL Pada Serum. Jurnal Pandu Husada, 1(4), 239. https://doi.org/10.30596/jph.v1i4.5613

Rahmawati, A. N., Kusuma, E. W., & Saryanti, D. (2023). Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Air buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava Linn). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi, 12(3), 359. https://doi.org/10.30591/pjif.v12i3.5746

Rosyida, R., Yuniarti, Y., Mintarsih, S. N., Ambarwati, R., & Larasati, M. D. (2018). Efektifitas Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Pralansia Overweight. Jurnal Riset Gizi, 6(2), 109–116. https://doi.org/10.31983/jrg.v6i2.4306

Rumanti, R. T. (Rizna). (2011). Efek Propolis Terhadap Kadar Kolesterol Total Pada Tikus Model Tinggi Lemak. Maranatha Journal of Medicine and Health, 11(1), 151578. https://www.neliti.com/id/publications/151578/

Saputri, D. A., & Novitasari, A. (2021). Hubungan Usia Dengan Kadar Kolesterol Masyarakat Di Kota Bandar Lampung. BIOEDUKASI (Jurnal Pendidikan Biologi), 12(2), 238. https://doi.org/10.24127/bioedukasi.v12i2.4453

Suwarsi. (2017). Penurunan Kadar Kolesterol Darah Pada Kelompok Lansia Yang Diberikan Terapi Aktivitas Fisik Di Desa Wedomartani Sleman. Jurnal Keperawatan Respati Yogyakarta, 4(3), 252–255. https://nursingjurnal.respati.ac.id/index.php/JKRY/article/view/128

Tarlik, D. S., Putra, K. W. R., & Riesmiyatiningdyah, R. (2022). Studi Kasus Penerapan Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Penderita Hiperkolesterol Dengan Pendekatan Keluarga Binaan Di Desa Keboan Sikep Gedangan Kabupaten Sidoarjo. IJoHVE: Indonesian Journal of Health Vocational Education, 1(2), 74–83. https://doi.org/10.36720/ijohve.v1i2.451

Abstract - Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.