ANALISA USAHA PEMBUATAN NATA DE COCO BERANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN KULIT BUAH NAGA

Gregorius Guruh Handaya Putra, Budi Santosa, Lorine Tantalu

Abstract


Nata de coco is one of the processed food products from coconut water that utilizes the help of Acetobacter xylinum bacteria in forming nata de coco. Nata de coco is very rich in fiber but it needs to be added another content, one of them is by utilizing the antioxidants from dragon fruit skin extracts because it is very rich in antioxidants. So, hopefully nata de coco with rich in fiber and antioxidants is beneficial to human health, especially for digestive health and also to prevent the occurrence of degenerative diseases such as cancer, coronary heart disease and hypertension and can increase the economic value of nata de coco with antioxidant. The purpose of this study was to calculate the business analysis of the production of nata de coco with antioxidant. The results showed that based on the calculation of business feasibility analysis, the calculation of BEP was IDR.25,672,878, HPP was IDR. 1670.45 / 750 g, the selling price was IDR. 1921.02, the net profit per day was IDR. 50,144, and the RCR was 1.09. Since the RCR was more than one then the business is said to succeed.

Nata de coco merupakan salah satu olahan produk pangan dari air kelapa yang memanfaatkan bantuan bakteri Acetobacter xylinum dalam membentuk nata de coco. nata de coco sangat kaya serat namun perlu ditambahkan kandungan lain salah satunya adalah dengan memanfaatkan antioksidan dari ekstrak kulit buah naga karena ekstrak kulit buah naga sendiri sangat kaya akan antioksidan sehingga diharapkan selain nata kaya akan serat juga kaya akan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan manusia terutama untuk kesehatan pencernaan dan juga untuk mencegah terjadinya penyakit degeneratif seperti kanker, jantung koroner dan hipertensi serta dapat meningkatkan nilai ekonomis penjualan nata de coco berantioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghitung analisa usaha dari pembuatan nata de coco berantioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan analisa kelayakan usaha maka didapatkan perhitungann BEP sebesar Rp. 25.672.878, HPP Rp. 1670.45/ 750 g, harga jual Rp. 1921.02, keuntungan bersih perhari Rp.50144, dan RCR sebesar 1,09, karena RCR lebih dari satu maka usaha dikatakan berhasil.

Keywords


Nata De Coco; Kulit Buah Naga; Analisa usaha

References


Husnan S dan Suwarsono, 1994. Studi Kelayakan Proyek. UPP AMP YKPN v. 67 p. Yogyakarta.

Misgiyarta, 2007. Teknologi Pembuatan Nata De Coco. Makalah Disampaikan Pada Acara Pelatihan Teknologi Pengolahan Kelapa Terpadu. Balai Besar Penelitian Dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor, 31 oktober- 3 november 2007.

Pratomo. 1985. Analisa Peluang Pokok. BPFE. Yogyakarta.

Santosa. B. Kgs Ahmadi And Domingus Taeque. 2012. Dextrin Concentration and CarboxyMetly Cellulosa (CMC) In Making of Fiber-Rich Instant BeverageFrom Nata de coco. International Journal of Science and Technology (1) 1: 6 -11.

Soekartawi. 1986. Ilmu Usaha Tani Dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani. FakultasPertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Soetrisno, 1982. Dasar-Dasar Evaluasi Proyek. Fakultas Ekonomi. UGM. Yogyakarta.

Yanuar, A., Rosmalasari, Effionora. 2003. Preparation And Characterization Of Microcrystalline Cellulose From Nata De Coco For Tablet Excipient. Institute For Science And Technology Studies Journal, Science And Technology Policy. Vol. IV, Hal. 71-78.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.