NILAI KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK Samia cynthia ricini INSTAR 5 YANG DIBERI PAKAN DAUN KETELA POHON

Orgens Gobai, Ahmad Iskandar, Sri Susanti

Abstract


The quality of cassava leaves of different varieties will affect the growth of silk worm instar 5, cocoon quality, and quality of the resulting fiber. To increase the production of coconut so cassava leaves required superior can be used as silkworm feed.
The purpose of the study was to determine the amount of digestibility and consumption of different varieties of cassava leaves, on the growth of silkworms. The method used in this research is the Randomized Complete Random Design (RAL) method, followed by BNT test in the direction of 3 treatment pattern, the treatment (P1) cassava leaves of varieties faroka, the treatments (P2) cassava leaves shrimp varieties and P3 leaves of cassava varieties rubber.
The results of the study showed that the consumption and digestibility of dry matter and organic matter was very significant (P <0.01). Consumption of BK grams, P1 of 59.09 ± 0.92 gram P2 of 64.28 ± 0.86 grams, P3 of 59.88 ± 1.49 grams, P1 digestibility of 42.40 ± 2.45%, P2 56,23 ± 0,80%, P3 equal to 55,42 ± 1,17% whereas KBO, P1 equal to 61,38 ± 0,88 grams, P2 equal to 67,11 ± 0,95 grams, P3 equal to 61,76 ± 1.68 grams, and KcBO P1 of 23.19 ± 0.92%, P2 of 33.48 ± 1.43%, P3 of 22.38 ± 0.43%.
Based on the results of the study concluded that: giving cassava leaves varieties shrimp on Samia cyntia instar 5 can provide the best value on consumption and digestibility of dry materials or organic materials.


Kualitas daun ketela pohon varietas yang berbeda akan mempengaruhi pertumbuhan ulat sutera instar 5, mutu kokon, dan mutu serat yang dihasilkan. Untuk meningkatkan produksi kokon maka dibutuhkan daun ketela pohon yang unggul dapat dijadikan pakan ulat sutera.
Tujuan dari penelitian yaitu untuk menentukan jumlah kecernaan dan konsumsi daun ketela pohon varietas yang berbeda, pada pertumbuhan ulat sutera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dilanjutkan dengan uji BNT pola searah 3 perlakuan yaitu perlakuan (P1) daun ketela varietas faroka, perlakuan (P2) daun ketela varietas tambak udang dan (P3) daun ketela varietas karet perlakuan.
Hasil dari penelitian menunjukkan konsumsi dan kecernaan bahan kering maupun bahan organik perbedaan sangat nyata (P<0,01). Konsumsi BK gram, P1 sebesar 59,09±0,92 gram P2 sebesar 64,28±0,86 gram, P3 sebesar 59,88±1,49 gram, kecernaan P1 sebesar 42,40±2,45%, P2 sebesar 56,23±0,80%, P3 sebesar 55,42±1,17% sedangkan KBO, P1 sebesar 61,38±0,88 gram, P2 sebesar 67,11±0,95 gram, P3 sebesar 61,76±1,68 gram, dan KcBO P1 sebesar 23,19±0,92%, P2 sebesar 33,48±1,43%, P3 sebesar 22,38±0,43%.
Berdasarkan hasil penelitian yang disimpulkan bahwa: pemberian daun ketela pohon varietas tambak udang pada Samia cyntia instar 5 mampu memberikan nilai terbaik pada konsumsi dan kecernaan bahan kering ataupun bahan organik.

Keywords


Nilai; pemberian pakan daun ketela; Samia cynthia

References


Atmosoedarjo, S.,Kartasubrata, J., Kaomini ,M., Saleh,W., Moerdoko,W. 2000. Sutera Alam Indonesia.Jakarta: Yayasan Sarana Wana Jaya.

Balitkabi. 2012. Deskripsi varietas ubi kayu. http://balitkabi.litbang.pertanian.go.id/images/stories/uploads/publikasi/buku/vub%20ubikayu.pdf. Diakses 28 April 2016.

Departemen Kehutanan dan Perkebunan. 1999. Panduan Kehutanan Indonesia. Departemen Kehutanan dan Perkebunan Republik Indonesia. Jakarta.

Howeler, R. 2014. Sustainable Soil and Crop Management of Cassava in Asia. Ciat Publication. Vietnam.

Jakaria, S. S. Mansjoer, A. Saefuddin, dan M. Kaomini. 2001. Analisis interaksi genotipe lingkungan pada beberapa sifat kuantitatif ulat sutera (Bombyx mori L.). Media Peternakan 24(2): hal. 24–29.

Muersamdono, Wardojo S. 1984. Kemajuan dalam percobaan perlindungan buah kakao dengan kantung plastik dari serangan Conopomorpha cramerella. Menara Perkebunan 52: 93-96.

Norati. 1996. Pengaruh pemberian dua jenis baun murbei (M. cathayana dan M. alba var. Kanva-2) sebagai pakan ulat sutera (Bombyx mori L.) terhadap aspek bioekologi dan mutu kokon yang dihasilkan. Skripsi. FMIPA-IPB,Bogo

Samsijah dan Kusumaputra, S. 1978. Ulat Sutera Bombyx mori L.. Pengaruh pemberian makan ulat kecil dan ulat besar dengan daun yang berbeda jenisnya terhadap rendemen pemeliharaan dan mutu kokon. Hlm. 1-34

Setiyawan, A.I, Fitasari, E. 2018. Pengaruh Perbedaan Tiga Jenis Daun Ketela PohonTerhadap Konsumsi dan Konversi Pakan Ulat Sutera Samia Cynthia. TERNAK TROPIKA. Journal of Tropical Animal Production Vol 19, No 1 (32-37)


Refbacks

  • There are currently no refbacks.