Evaluasi Dan Kelayakan Usaha Campuran Tepung Umbi Gadung (Dioscorea hisspida Dennst) Dengan Jagung Pulut (Zea mays ceratina L.Var Kulesh) Pada Pembuatan Mie Instan
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan proporsi terbaik antara tepung gadung dengan jagung pulut pada pembuatan mie instan serta mengetahui kelayakan usahanya. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, faktornya yaitu proporsi antara tepung gadung dengan jagung pulut. Adapun proporsinya sebagai berikut : 90% : 10%, 80% : 20%, 70% : 30%, 60% : 40, 50% : 50%. Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 25 sampel. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh proporsi tepung umbi gadung 70% dan jagung pulut 30% merupakan perlakuan terbaik. Perlakuan terbaik tersebut memiliki kadar air sebesar 0,90%, kadar Abu 0,60%, daya patah 2,26%, kesukaan rasa 3,03 (netral), Aroma 3,02 (netral), Warna 3,21 (netral). Nilai Harga Pokok Penjualan Rp. 2.273,49,-, Break Event Point Rp. 24.827.586,21,-Harga jual perkemasan Rp. 2.614,51,- keuntungan perhari Rp. 20.461,20,- dan RCR sebesar 1,15.
Keywords
References
Astawan, Made. 2006. Jenis-jenis Mie. Jakarta: Penebar Swadaya. Jakarta.
Conover, W.J. and R.L. Iman. 1982. Rank Transformation as a Bridge Between Parametric and Nonparametric Statistics. Amer. Statistician 35:124-129.
deMan, John M., 1997. Principles of Food Chemistry. Penerjemah Kosasih Padmawinata dalam Kimia Makanan. ITB. Bandung.
Estiasih, T. 2006. Teknologi Polisakarida dan Gula. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya Malang.
Gomez, K. A. dan Gomez, A. A., 1995, Prosedur Statistik untuk Penelitian Pertanian,Terjemahan: Endang Sjamsuddin dan Justika S. Baharsjah, UI Press, Jakarta, hal. 231-23.
Harrijono,Tassa, A. S. Dan Erryani Martati. 2008. Detoxifikasi Umbi Gadung (discorea hispida dennst.) Dengan Pemanasan Terbatas Dalam Pengolahan Tepung Gadung. Jurusan Teknologi Pertanian.Fakultas Teknologi Pertanian.Universitas Brawijaya. Jurnal Teknologi pertanian Vol.9 No.2.
Husnan S dan Suwarsono, 1994.Studi Kelayakan Analisa Finansial. UPP AMP YKPN.Yogyakarta. 67 p
Koswara. 2009. Teknologi Pengolahan Mie. Ebook Pangan. Com.
Kusnandar, F. 2010. Kimia Pangan Komponen Makro. Dian Rakyat. Jakarta.
Martoharsono, S. 1993. Biokimia.Gajah Madah University.Yogyakarta.
Mbiliyora, Wuka. 2016. Pengolahan Umbi Gadung. Personal community.
Suarni dan S. Widowati. 2007. Struktur, komposisi, dan nutrisi jagung. Dalam Jagung. Pusat Penelitian Tanaman Pangan, Bogor. hlm. 410-426.
Soekarto, 1985.Penilaian Organoleptik. Pusat pengembangan Teknologi Pangan.Institut Pertanian Bogor.
Winarno, F.G., 2003. Kimia Pangan dan Gizi.PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Winarno F.G. 2004.Kimia Pangan dan Gizi.PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.