ANALISA KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN NATA DE COCO DENGAN SUMBER KARBON MOLASE

Sella Candra Indah Kumala, Budi Santosa, Wirawan Wirawan

Abstract


Nata de coco is a fermented food product with coconut water medium formed by the activity of Acetobacter xylinum. One factor that can influence the outcome of Nata is the carbon source. The carbon source that is commonly used is granulated sugar, but at present the price of sugar is increasing so that alterntive carbon source are sought, one of which is molasses. The purpose of this study was to analyze the business feasibility of making nata de coco with carbon molasses.
The analytical study of the business of making nata de coco with this carbon molasses source used calculations to find out the total investment costs and production costs needed. The calculated the calculation of Break Event Point (BEP), Basic of Production and Price of Selling (HPP), Revenue Cost Ratio (RCR). This research also tried to find out the profits both monthly and yearly term.
The business analysis calculation results showed that the making of nata de coco with molasses carbon source the HPP production was IDR 14.999,75/ pack, the HPP sales with 15% interest was IDR 17.250,00/ pack. The BEP was IDR 23.823.404,56, and the RCR 1,15 so that the business is feasible..


Nata de coco adalah produk makanan hasil fermentasi dengan media air kelapa yang dibentuk oleh aktivitas Acetobacter xylinum. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil dari nata adalah sumber karbon. Sumber karbon yang biasa digunakan adalah gula pasir tetapi pada sekarang harga gula pasir yang semakin meningkat sehingga dicari sumber karbon alternatif salah satunya adalah molase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisa usaha pembuatan nata de coco dengan sumber karbon molase.
Penelitian analisa usaha pembuatan nata de coco dengan sumber karbon molase ini menggunakan perhitungan mencari total biaya investasi dan biaya produksi yang dibutuhkan. Kemudian mencari perhitungan Break Event (BEP), Harga Pokok Produksi dan Harga Pokok Penjualan (HPP), Revenue Cost Ratio (RCR). Dan juga mencari keuntungan baik dalam jangka waktu bulanan dan tahunan.
Hasil perhitungan analisa usaha ini menunjukkan pembuatan nata de coco dengan sumber karbon molase layak diusahakan karena HPP produksi Rp 14.999,75/bungkus, HPP penjualan dengan bunga 15% adalah Rp 17.250,00/bungkus. Dengan BEP Rp 23.823.404,56, dan RCR 1,15 sehingga usaha layak dijalankan.

Keywords


nata de coco; sumber karbon; molase; analisa kelayakan usaha

References


Esa, F, Siti Masrinda, Noliza Abd Rahman. 2014. Overview of Bacterial Cellulose Production and Application. Journal of Agriculture and Agricultural Science Procedia 2 (2014) 113 – 119.

Garrison, R, Noreen EW, Brewer PC. 2009. Managerial Accounting (ed. 13e). New York (US): McGraw-Hill Irwin.

Holiana. 2014. Pemanfaatan Limbah Padat Nata de Coco untuk Produksi Bioetanol Oleh Saccharomyces cerevisiae. (Skripsi) Institut Pertanian Bogor.

Manoi, F. 2007. Penambahan Ekstrak Ampas Nenas Sebagai Medium Campuran Pada Pembuatan Nata de Cashew. IMACRI (Indonesian Medical and Aromatic Crops Research Institute). Dalam Buletin Litro (XVII) 1:107-116. http://balitro.litbang.deptan.go.id (diakses tanggal 18 Januari 2018).

Manullang, M. 1996. Dasar-Dasar Manajemen. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Mitchell J. Price A. 2013. Economics: Principles in Action. Upper Saddle River. New Jersey (US): Pearson Prentice Hall. p 111.

Mulyadi. 1991. Akuntansi Biaya Edisi 5. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta: Aditya Media.

______. 2007. Sistem Akuntansi. Jakarta: Salemba.

Rahmawati. 2010. Pemanfaatan Nata de Coco dalam Pembuatan Tablet Ekstrak Etanol Daun Ruku-Ruku (Ocimum sanctum L.). (Skripsi) Universitas Sumatera Utara.

Rohaeti, Eli. Dr. M. Si. 2013. Peningkatan Kualitas Lingkungan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Limbah Air Kelapa dalam Pembuatan Bioplastik Ramah Lingkungan. Jurnal Penelitian Vol. 8 No. 8: Hal 27.

Santosa. B. Kgs Ahmadi And Domingus Taeque. 2012. Dextrin Concentration and Carboxy Metly Cellulosa (CMC) In Making of Fiber-Rich Instant Beverage From Nata de coco. International Journal of Science and Technology (1) 1: 6 -11.

Soekartawi. 1986. Ilmu Usaha Tani dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.

Soetrisno. 1982. Dasar-Dasar Evaluasi Proyek. Fakultas Ekonomi. UGM. Yogyakarta.

Sunarto. 2008. Manajemen Biaya. AMP YKPN. Yogyakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.