ANALISIS KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP PELAYANAN AGROWISATA OUTBOUND BPTP JATIM

Fajar Septian Hadi, Ana Arifatus Sa'diyah, Said Masduki

Abstract


Agro tourism Outbound BPTP JATIM is currently used as the place of education in the field of agriculture. The purpose of this research is to analyze the visitors ' satisfaction towards the services provided by the provider of the agro tourism. Research data using primary data through interviews against 100 sampler. The results of the analysis of the retrieved attributes occupy quadrant I promotion, benefits, completeness of facilities and cleanliness. In quadrant II obtained a tourist location attributes, security, and comfort. In quadrant III no results while the attribute attribute on quadrant IV i.e. package price, service and tourist guides.


Agrowisata Outbound BPTP JATIM saat ini digunakan sebagai tempat edukasi dibidang pertanian. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kepuasan pengunjung terhadap pelayanan yang diberikan oleh pihak pengelola Agrowisata. Data penelitian menggunakan data primer melalui wawancara terhadap 100 sampler. Hasil analisis diperoleh kuadran I menempati atribut promosi, manfaat, kelengkapan fasilitas dan kebersihan. Pada kuadran II diperoleh atribut lokasi wisata, keamanan, dan kenyamanan. Pada kuadran III tidak ada hasil atribut sedangkan atribut pada kuadran IV yaitu harga paket, pelayanan dan pemandu wisata

Keywords


Agrowisata; Outbound; Pelayanan; Kepuasan; Pengunjung

References


Christoper, L dan Wirtz, J. 2011. Service Marketing. New Jersey USA:Pearson

Guswanto B, Gumilar, I, dan Hamdani H. 2012. Analisis Indeks Kinerja Pengelola dan Indeks Kepuasan Pengguna di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman Jakarta. Jurnal Perikanan dan Kelautan Vol.3 No.4 ISSN : 2088-3137. Universitas Padjajaran. Bandung.

Sastrayuda, G.S. 2010. Konsep Pengembangan Kawasan Agrowisata.Hand Out Mata Kuliah Concept Resort And Leisure, Strategi Pengembangan Dan Pengelolaan Resort And Leisure.http://file.upi.edu.gumelar_s.go.id[15 April2015]

Syofian, S. 2013. Statistik Parametrik untuk Penelitian Kuantitatif. Jakarta.

Siyoto, S dan Sodik, M.A. 2015. Dasar Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Literasi Media Publishing.

Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif & RND. Bandung: Alfabeta.

Supranto, J. 2003. Pengukuran Tingkat Kepuasan Pelanggan. Rineka Cipta. Jakarta

Tjiptono, F dan Chandra, G. 2011. Service, Quality, Satisfaction. Edisi 3. Yogyakarta: C.V Andi Offset

Yola, M dan Budianto, D. 2013. Analisis Kepuasaan Konsumen Terhadap Kualitas Pelayanan Dan Harga Produk Pada Supermarket Dengan Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA). Jurnal Optimasi Sistem Industri. 12 (12) : 301-309.

Wijaya, T. 2011. Manajemen Kualitas Jasa. Cetakan pertama. Jakarta Barat. PT Indeks.

www.jatim.litbang.pertanian.go.id


Refbacks

  • There are currently no refbacks.