PENGGUNAAN LEVEL PEMBERIAN “PUYER HERBAL” TERHADAP KONSUMSI PAKAN, NITROGEN TERMETABOLIS DAN AMEn PADA AYAM BROILER
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan puyer herbal yang terdiri dari 60 % tepung kunyit, 30% tepung temulawak dan 10% tepung kencur terhadap konsumsi pakan, nitrogen termetabolis dan AMEn pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Lapang Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Materi yang digunakan adalah 80 ekor ayam broiler yang dipelihara di kandang postal dan metabolis. Pakan yang digunakan adalah BR1 untuk umur 1 -7 hari dan pakan formulasi umur 8-42 hari yang terdiri dari jagung kuning, pollard, tepung daging, bungkil kedele, garam, dl-metionin dan lisyn. Metode penelitian mengunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan. Perlakuan penelitian P0: pakan formulasai tanpa puyer herbal., P1 : pakan formulasi + puyer herbal 0,3%. P2: pakan formulasi+ puyer herbal 0,6%. P3: pakan formulasi + puyer herbal 0,9%. Pemberian puyer herbal berdasarkan bobot badan mingguan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian puyer herbal berpengaruh sangat nyata dengan ( P<0,01) terhadap konsumsi pakan. Nitrogen termetabolis dan AMEn memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap perlakuan puyer herbal, nilai tertinggi konsumsi pakan terdapat pada P3 3267,25 g/ekor dengan level puyer herbal 0,9% dan yang terendah terdapat pada P2 3228,96 g/ekor dengan level pemberian puyer herbal 0,6% diinformasikan bahwa pemberian puyer herbal pada konsentrasi 0,9% dari bobot badan mampu meningkat konsumsi pakan, pemberian puyer herbal pada P3 memberi pengaruh yang sama terhadap AMEn dan nitrogen termetabolis.
Keywords
References
Amrullah, I. K . 2004. Nutrisi Ayam Broiler Lembaga Satu Gunung budi. Bogor.
Agustina, L. 2006. Penggunaan Ramuan Herbal Sebagai Feed Additive Untuk Meningkatkan Performans Broiler.Prosiding Loka karya Nasional Inovasi Teknologi dalam Mendukung Usaha Ternak Unggas Berdaya Saing. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.
Bebe, G. 2017. Pengaruh Level Pemberian “Puyer Herbal” Terhadap Bobot Hidup, Karkas, Giblet Dan Lemak Abdomen Pada Ayam Broiler ”. Fak. pertanian Univ. Tribhuwana Tunggadewi Malang.
Bell, D. D & W.D. Weaver, Jr. 2002.Commercial Chicken Meat And Egg Prodiction.5 th Edition, Springer Science And Business Medial Inc, New York.
Bintang, I. A. K dan A. G. Nataamijaya. 2005. Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Ransum Broiler. Balai Penelitian Ternak. Bogor.
Deta , y. 2017. Performan ayam broiler yang diberi suplemen ’Puyer Herbal”. Fak. pertanian Univ. Tribhuwana Tunggadewi Malang.
Kusumaningati, S. 1994. Kaempferia galanga L. dalam Ramuan Jamu. Makalah Seminar Nasional VI Tumbuhan Obat Indonesia, Jakarta.
Fadillah, R., . 2005. Sukses Beternak Ayam Broiler. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Ungags.Edisi Ke-4. Univertsitas Gadjah Mada Press, Yogyakarta.
Winarto, W. P. 2003. Khasiat dan Manfaat Kunyit. Agromedia Pustaka, Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.