PEMBUATAN PERMEN KERAS (Hard Candy) MENGANDUNG EKSTRAK DAUN KUMIS KUCING (Orthosiphon stamineus Benth) DAN EKSTRAK BUNGA MAWAR MERAH (Rosa damascene Mil) DAN KELAYAKAN USAHA
Abstract
Permen keras (Hard Candy) merupakan jenis permen yang memiliki tekstur keras, tampak bening, mengkilap, dan rasa yang enak. Upaya untuk memperkaya kandungan permen adalah dengan memperkaya nutrisi maupun pewarna alami. Salah satu tanaman yang dapat digunakan adalah tanaman kumis kucing (Orthosiphon stamineus Benth) dan bunga mawar merah.Tujuan penelitian untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak daun kumis kucing (Orthosiphon stamineus Benth) dan ekstrak bunga mawar merah (Rosa damascene Mil) yang tepat dalam pembuatan permen keras (Hard Candy),dan mengkaji kelayakan usaha. Penelitian menggunakan metode percobaan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal. Hasil penelitian menunjukan perlakuan terbaik yaitu ekstrak daun kumis kucing 25% dan ekstrak bunga mawar merah 75% dengan kadar gula reduksi 8.90%, kadar abu 0.03%, kadar air 4.65%, kesukaan rasa 4.18%, kesukaan aroma 3.61%, kesukaan warna 4.0%. Kapasitas bahan baku ekstrak daun kumis kucing 2.000 ml/hari, ekstrak bunga mawar merah 6.00 ml/hari, sukrosa 8.000 gram/hari, dan sirup glukosa 4.000 gram/hari layak diusahakan dengan HPP sebesar Rp. 2.391,72/kemasan. BEP sebesar Rp. 31.217.024,50 Harga jual yaitu Rp. 2.750,48/kemasan 60 gram, Keuntungan bersih dalam sehari sebesar Rp. 43.051,20 dan RCR sebesar 1,15.
Keywords
References
Buckle, K. A., R. A. Edwards, G.H. Fleet dan M.Wotton. 2009. Ilmu Pangan.Terjemahan H. Purnomo dan Adiano.UI-Press, Jakarta.
Engka D.L., Jenny Kandou, Teltje Koapaha. 2016. Pengaruh Konsentrasi Sukrosa Dan Sirup Glukosa Terhadap Sifat Kimia Dan sensori Permen Keras Belimbing Wulu (Averrhoa bilimbi. L). Teknologi Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Sam Ratulagi
Herold. 2007. Formulasi Minuman Funsional Berbasis Kumis Kucing (Orthosiphon arisatus BI. Miq) Yang Didasarkan pada Optimasi Aktivitas Antioksidan, Mutu, Citarasa dan Warna. Fakultas Teknologi pertanian. Universitas Institut Pertanian Bogor. Bogor. Skripsi.
Nurwati. 2011. Formulasi Hard Candy Dengan Penambahan Ekstrak Buah Papeda (Sonneratia casoelaris) Sebagai Flavor. Skripsi Fakultas Pertanian Dan Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
Visita, B. F., Widya, D. R. P. 2014. Pengaruh Penambahan Bubuk Mawar Merah (Rosa damascene Mill) Dengan Jenis Bahan Pengisi Berbeda pada Cookies. Jurusa Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian. Universitas Brawijaya Malang. Malang.
Wahyuni. R. 2010. Optimasi Pengolahan Kembang Gula Jelly Campuran Kulit Dan Daging Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis) dan Perkiraan Biaya Produksi.Universitas brawijaya.
Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan Dan Gizi. Gramedia Pustaka Umum. Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.