ANALISA KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN BROWNIES DENGAN PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN BUBUK TERUNG UNGU
Abstract
Brownies merupakan jenis kue yang mengandung karbohidrat dan lemak. Untuk mengurangi kelebihan lemak pada bahan pangan, diperlukan serat yang merupakan bahan pangan tidak tercerna yang mempunyai sifat positif bagi gizi. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menganalisa kelayakan usaha pada brownies dengan memanfaatkan tepung terigu dan bubuk terung ungu. Total biaya produksi yang dibutuhkan dalam waktu 1 tahun yaitu sebesar Rp. 31.430.000,- dengan kapasitas produksi selama 1 tahun yaitu sebesar 31.200 bungkus/50 gr. Total biyaya penyusutan adalah sebesar Rp. 1.316.000,- maka dapat diperoleh HPP sebesar Rp. 1.049,55/50 gr. Harga jual kemasan adalah Rp. 1.206,98/50 gr dengan menentukan keuntungan sebesar 15%. Keuntungan bersih perhari diperoleh sebesar Rp. 15.743,-. BEP yang diperoleh yaitu sebesar Rp.12.530.120,5,- dan RCR = 1,053
Keywords
References
Ariyanti, R. Rahayu, S.M. dan Husaini, A. 2014. Analisis Break Even Point Sebagai Dasar Pengambilan Keputusan Manajemen Terhadap Perencanaan Volume Penjualan dan Laba. Jurnal Administrasi Bisnis. Vol.11 No.1.
Brigham, Eugene F and Joel F. Houston. 2006. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Alih Bahasa Ali Akbar Yulianto. PT. Salemba Empat. Jakarta.
Huruna, Benyamin. Dan Maruapey, Ajang. 2015. Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung (Solanum Melongena L.) pada Berbagai Dosis Pupuk Organik Limbah Biogas Kotoran Sapi. Jurnal Agroforestri X. Sorong.
Soekartawi, 1986. Ilmu Usaha Tani Dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Malang.
Rachadian, F, R., Agassi, E, A., Wahyu, S. 2013. Analisis Kelayakan Investasi Penambahan Mesin Frais Baru Pada Cv. Xyz. Journal [email protected] Undip, Vol. VIII, No.1.
Refbacks
- There are currently no refbacks.