ANALISA KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN NATA DE COCO MENGGUNAKAN SUMBER NITROGEN UREA

Dominika Sone Taus, Budi Santosa, Pramono Sasongko

Abstract


Nata is one functional food product which similar with a floating gel obtained from Acetobacter xylinum fermentation. The study aimed to determine the feasibility study of nata produce from various urea nitrogen sources. Urea is one of the sources of inorganic nitrogen with a nitrogen content reaching 46,50%. The Nata de coco production with the addition of 2 grams of urea nitrogen, 40 grams of sugar, 500 ml of coconut water, and 20 ml of acetic acid is feasible to work with Rp 3,559.68 / 200 ml of HPP. The selling price per cup is Rp 4,093.63 / 200 ml. The net profit per day obtained was Rp. 29,901.2 and BEP per year was Rp. 31,212,580.71 and RCR was 1.15.



Nata adalah salah satu produk makanan fungsional yang mempunyai kemiripan seperti gel yang terapung di atas permukaan yang diperoleh dari hasil fermentasi dengan bantuan bakteri Acetobacter xylinum. Penelitian ini bertujuan Untuk mendapatkan perlakuan terbaik dalam pembuatan nata de coco. Untuk mengetahui analisa usaha pembuatan nata dengan penambahan sumber nitrogen urea. Urea merupakan salah satu sumber nitrogen anorganik dengan kandungan nitrogen mencapai 46,50%. Produksi Nata de coco dengan penambahan sumber nitrogen urea 2 gr, gula 40 gr, air kelapa 500 ml, dan asam asetat 20 ml layak di usahakan dengan HPP Rp 3.559,68/200 ml. Harga jual per cup adalah Rp 4.093,63/200 ml. Keuntungan bersih perhari yang diperoleh adalah Rp 29.901,2 dan BEP per tahun adalah Rp 31.212.580,71 dan RCR sebesar 1,15.

Keywords


Air kelapa; Sumber Nitrogen; Konsentrasi; Nata de coco

References


De Garmo, 2004. Prosedur Analisa Perlakuan Terbaik Untuk Penelitian Pertanian. Universitas Indonesia. Jakarta.

Husnan, S dan Suwarsono. 1994. Studi Kelayakan Proyek. Penerbar swadya. Jakarta

Iguchi, M., Yamanaka, S. & Budhiono, A. 2000. Bactrial Cellulose A Masterpiece Of Nature’s Arts. Jource Of Material Science 35 261 – 270.

Mulyadi, 2010. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.

Santosa et al., 2012. Dextrin Concentration and Carboxy Methyl Cellulosa (CMC) in Making of Fiber-Rich Instant Bavarege from Nata de Coco IEESE International Journal of Science and Technology (IJSTE), Vol. 1. No. 1. Mar 2012,6-11 ISSN : 2252-5297.

Saragih, Y.P. 2004.Membuat nata de coco. Puspa Swara, Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.