ANALISIS PROFITABILITAS USAHA PETERNAKAN AYAM PETELUR (LAYER) POLA MANDIRI DI CV. GALIH PUTRA FARM
Abstract
Telur ayam ras adalah jenis makanan yang bergizi hampir semua kalangan masyarakat dapat mengonsumsi telur, serta sumber protein hewani. BPS, 2017, rata-rata konsumsi telur per kapita dalam seminggu pada tahun 2015, sebesar 1,940 kg, 2016 sebesar 1,983 kg, dan di tahun 2017 sebesar 2,119 kg. Berdasarkan peningkatan konsumsi masyarakat, usaha peternakan ayam ras petelur sangat dibutuhkan di Indonesia baik sebagai peternakan rakyat atau sebagai perusahaan peternakan. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – April 2018 di CV. Galih Putra Farm, Desa Tlekung, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Penelitian bertujuan mengetahui Profitabilitas Usaha Peternakan Ayam Petelur, dengan melakukan perhitungan Permodalan, Produksi, Keuntungan, Penerimaan, R/C ratio, Rentabilitas, BEP dan MOS berdasarkan evaluasi ekonomi. Data primer dan sekunder diperoleh menggunakan wawancara dan metode observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi Rp 2.206.256.820,00, total penerimaan Rp 2.342.428.720,00 keuntungan sudah pajak Rp 135.541.900,00. Nilai R/C 1,06. Hal ini sesuai dengan pendapat Soekartawi (2002), bahwa untuk nilai R/C ratio lebih dari 1 maka usaha tersebut dinyatakan menguntungkan atau layak untuk dikembangkan.
Keywords
References
Asnawi, A. 2009. Perbedaan Tingkat Keuntungan Usaha Peternakan Ayam Ras Petelur Antara Sebelum dan Sesudah Memperoleh Kredit PT. BRI di Kabupaten Pinrang. Buletin Ilmu Peternakan dan Perikanan, Vol. XIII (1), Januari 2009.
Badan Pusat Statistik, 2017. Rata-rata-konsumsi telur masyarakat Indonesia.
Badan Pusat Statistik. 2016. Laporan Bulanan Data Sosial Ekonomi September. http://bps.go.id. Diakses tanggal 30 Desember 2017.
Badan Pusat Statistik. 2016. Tabel Jumlah Populasi Masyarakat Indonesia Tahun 2016. Diakses 08 Desember 2017.
Mila, F. 2011. Analisis Ekonomi Perusahaan Peternakan Ayam Petelur UD. Jaya di Desa Bululawang Kecamatan Bululawang Kabupaten Malang.
Munawir, S. 2002. Analisa Laporan Keuangan. Liberty. Yogyakarta.
Priyatno. 2004. Membuat Kandang Ayam. Cetakan ke-8. Penebar Swadaya, Jakarta.
Riyanto, B. 1999. Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan. BPFE. Yogyakarta.
Soekartawi. 2003. Analisis Usahatani. Universitas Indonesia Press. Jakarta
Warsito, S.H. 2010. Analisis Finansial, Resiko dan Sensitivitas Usaha
Peternakan Ayam Petelur (Survei pada Kelompok Perternakan Gunungrejo Makmur Kabupaten Lamongan [Tesis]. Universitas Brawijaya.
Yuwanta. 2000. Pengelolaan Tata Letak Kandang Ayam Ras. Penerbit Kanisius : Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.