FAKTOR PENENTU EKSPOR KAKAO (Theobroma Cacao L) INDONESIA KE EROPA
Abstract
Kakao (Theobroma Cacao L) merupakan salah satu komoditas andalan bagi pendapatan nasional dan devisa negara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produksi, harga kakao domestik, harga kakao internasional nilai tukar rupiah dan pajak ekspor terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Eropa. Explanatory research ini menggunakan data ekspor kakao Indonesia ke Eropa periode tahun 1988-2017 yang di analisis dengan statistik regresi linear berganda. Produksi kakao domestik, harga kakao internasional, nilai tukar rupiah, dan pajak ekspor tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor kakao Indonesia ke Eropa.
Keywords
References
Aditama dan Purwaningsih. 2014. Pengaruh Perencanaan Pajak Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan NonManufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. MODUS: Jurnal Ekonomi dan Bisnis. (Vol. 26, No.1; 33-50).
Bank Indonesia. 2018. Kurs Rupiah. Diakses pada tangga 14 Maret 2018, (www.bi.go.id).
Departemen Perindustrian. 2007. Gambaran Sekilas Industri Kakao. Departemen Perindustrian: Jakarta.
Dirjen Perkebunan. 2017. Statistik Perkebunan Indonesia. Kakao 2015-2017. Dirjen Perkebunan: Jakarta.
Doroodian, K. (1999), “Does Exchange Rate Volatility Deter International Trade in Developing Countries” Journal of Asian Economics 10. 465—474.
Elfiana. 2014. Kebijakan Pajak Ekspor Terhadap Perkembangan Ekspor Kakao Di Indonesia. Dosen Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Almuslim. Lentera, 14. No. 10, pp.25-32.
Hall, S. et al. 2010. Exchange Rate Volatility and Export Performance: Do Emerging Market Economics Resemble Industrial Countries or other Developing Countries. Economic Modelling.
Kememkeu. 2010. Peraturan Menteri keuangan No. 67/PMK.011/2010 tentang Penetapan Barang Ekspor yang Dikenakan Bea Keluar dan Tarif Bea Keluar. Kemenkeu: Jakarta.
Komalasari, Irma. 2009. Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penawaran Ekspor Biji Kakao Indonesia. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Krugman, Paul R. dan Maurice Obstfeld, 2005, Ekonomi Internasional Teori Dan Kebijakan, edisi 5 jilid 2, Jakarta, PT.Indeks kelompok Gramedia.
Lipsey, RG, Steiner, P.O dan Purvis, D, D. 1995. Pengantar Mikro Ekonomi. Jakarta : Erlangga.
Lipsey. 1992. Pengantar Makro Ekonomi. Erlangga: Jakarta
Pusdatin. 2016. Outlook Kakao. Komoditas Pertanian Subsektor Perkebunan. Pusdatin Pertanian Kementrian Pertanian: Jakarta.
Siregar, Syofian. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Dilengkapi Dengan Perbandingan Perhitungan Manual dan SPSS. Jakarta : Prenadamedia Group.
Soekartawi. 2005. Agribisnis: Teori dan Aplikasinya. Cetakan Kedelapan. Edisi Pertama. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Suherman, Ade Maman. 2014. Hukum Perdagangan Internasional: Lembaga Penyelesaian Sengketa WTO. Jakarta: Sinar Grafika.
Suryana, A. T., Fariyanti, A., & Rifin, A. 2014. Analisis Perdagangan Kakao Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, 1(1), 29–40. DOI: http://dx.doi.org/10.21082/jtidp.v1n1.2014.p29-40.
Yoga, A. B. dan I. A. N. Saskara. 2013. Pengaruh jumlah produksi kedelai dalam negeri , harga kedelai dalam negeri dan kurs Dollar Amerika terhadap volume impor kedelai Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Vol. 2(3) Universitas
Refbacks
- There are currently no refbacks.