EKONOMI SUMBERDAYA LAHAN UNTUK USAHATANI JAGUNG DI DESA JANTI KECAMATAN PAPAR KABUPATEN KEDIRI
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis Faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung berdasarkan strata lahan (2) Menganalisis pendapatan usahatani jagung berdasarkan strata lahan (3). Menganalisis perbandingan tingkat pendapatan usahatani jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Janti Kecamatan Papar Kabupaten Kediri. Jenis data dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode Accidental sampling dengan 70 petani sebagai responden kemudian dikelompokkan berdasarkan luas penguasaan lahan. Data analisis menggunakan analisis regresi model Cobb Douglas, analisis pendapatan dan analisis uji beda. Hasil penelitian menunjukan: (1) Secara serentak variabel luas lahan, bibit, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi jagung pada kedua strata lahan di Desa Janti. Secara persial luas lahan, bibit dan pupuk berpengaruh terhadap produksi pada lahan strata I. Sedangkan lahan strata II yang berpangaruh secara persial yaitu luas lahan dan pupuk. (2) Pendapatan yang diperoleh petani dari hasil usahatani jagung berdasarkan luas lahan garapan tergolong tinggi, dan usahatani jagung di daerah penelitian tergolong efesien. (3) Pendapatan usahatani jagung petani strata I dan petani strata II di Desa Janti Kecamatan Papar Kabupaten Kediri memiliki perbedaan.
Keywords
References
Arifah & Eka N. 2011. Analisis Efisiensi Ekonomi Penggunaan Faktor – Faktor Produksi Pada Usahatani Jagung Varietas Bisi-2 di Kabupaten Bantul. Skripsi. Universitas Sebelas Maret. Surakarta
Bantacut T. 2010. Ketahanan Pangan Berbasis Cassava. Pangan 19 (1): 3-13.
Bantacut T, Akbar M.T, Firdaus Y.R. 2015. Pengembangan Jagung untuk Ketahanan Pangan, Industri dan Ekonomi. Pangan 24 (2): 135-148.
Cahyadi A, Ayuningtyas E.A, dan Prabawa B.A. 2013. Urgensi Pengelolaan Sanitasi dalam Upaya Konservasi Sumberdaya Air di Kawasan Karst Gunungsewu Kabupaten Gunungkidul. Indonesian Journal of Conservation. 2(1). Hal: 23-32.
Danarti dan Sri Najiyati. 2000. Budidaya Palawija Dan Analisis Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.
Habib A. 2013. Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung. Agrium. 18 (1): 79-87
Nasution A.S, Iskandarini dan Lubis S.N. 2013. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Dan Pendapatan Usahatani Jagung (Studi Kasus : Tanjung Jati Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat). Journal on social economic of agriculture and agribusiness. 2 (11). Hal : 1-9
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Pambudi A. 2008. Analisis nilai ekonomi lahan (land rent) pada lahan pertanian dan permukiman di Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor. Skripsi. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor. 78 hal
Santoso & Urip. 2013. Hukum Agraria kajian komprehensif. Jakarta: Kencana Prenada Group
Suarni dan Herman Subagio. 2013. Potensi pengembangan jagung dan sorgum sebagai sumber pangan fungsional. J. Litbang Pert. 32( 2) : 47-55
Sugiyono. 2016. metode penelitian pendidikan: pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R&D. Alfabeta. Bandung. 458 hal.
Suratiyah K. 2015. Ilmu usahatani. Penebar swadaya. Jakarta. 156 hal.
Suryana S. 2007. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Jagung Di Kabupaten Blora (Studi Kasus Produksi Jagung Hibrida di Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora). Tesis. Universitas Diponegoro Semarang
Suprapto & Marzuki. 2005. Botani Tanaman Jagung. Sumatera Utara: Universitas Sumatera Utara Press.
Refbacks
- There are currently no refbacks.