PENGARUH PROPORSI TEPUNG TERIGU DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING (Ipomea batatas L) DENGAN PENAMBAHAN BLONDO SEBAGAI SUBTITUSI MARGARIN PADA PEMBUATAN CAKE
Abstract
Cake adalah kue yang terbuat dari campuran adonan dari tepung, gula, telur, garam, aroma, dan lemak yang dikembangkan dengan atau tanpa bahan pengembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi tepung terigu dan tepung ubi jalar kuning serta proporsi blondo dan margarin pada pembuatan cake. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok pola faktorial dengan 2 kali ulangan. Faktor pertama yaitu proporsi tepung terigu dan tepung ubi jalar kuning degan 3 taraf perlakuan dan faktor kedua yaitu degan proporsi blondo dan margarin dengan 4 taraf perlakuan. Perlakuan terbaik pembuatan cake ubi jalar kuning diperoleh pada perlakuan yaitu tepung terigu 50%, ubi jalar 50%, blondo 40%, dan margarin 60% dengan total nilai hasil (NH) 0.825. dengan para meter kadar air 4,35%, kadar abu 4,33%, kadar protein 17,51%, kadar tekstur 30,26%, rasa 4,05(suka), aroma 3,90 (netral), warna 3,83 (suka).
Keywords
References
Achmad Subagio. 2003. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Jember : 139.
Alamsyah, A. N. 2005. Virgin Coconut Oil Minyak Penakluk Aneka Penyakit. Pt. Agromedia Pustaka, Depok.
Anni Faridah. 2008. Patiseri Jilid 1 Untuk Smk: Jakarta: Directorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejujuran.
Anonim. 2007. Keampuhan Dan Khasiat VCO (Virgin Coconut Oil).Www.Suara Pembaharuan.Com. Diakses Tanggal 6 Maret 2017
Anonim. (2008). Gizi Telur. Diakses Pada 8 Maret 2017 Jam 20.00 Wib.Http://Rumahku Sorgaku.Blogspot.Com/2008/Gizi Telur.
Astawan, M. 2008. Khasiat Warna Warni Makanan. Jakarta. PT. Gramedia Pustaka Utama.
Boga. 2002. Aplikasi Pengolahan Cake. Ed Ke-1. Jakarta : Gramedia.
Conover, W.J. 1980. Practical Nonparametric Statistic.2 Ed. Jhon Wiley And Song. New York Chichester Brisbone. Toronto Singapure.
De Garmo, 2004. Prosedur Analisa Perlakuan Terbaik Untuk Penelitian Pertanian. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta
Desrosier, 2008. Teknologi Pengawetan Pangan. Penerjemah M. Muldjohardjo. Ui – Press, Jakarta.
Desrosier, M. 2008. Pembuatan Aneka Cake. Jogjakarta: Unj.
Djuanda, 2003. Optimasi Fomulasi Cookies Ubi Jalar (Ipomea Batatas) Berdasarkan Kajian Preferensi Konsumen. Skripsi Fakultas Teknologi Pertanian, Ipb Bogor
Fao. 2004. Statistical Database Of Food Balance Sheet. Faostat. Http://Www.Fao.Org. Diakses Tanggal 25 November 2009.
Fawwaz, U. 2010. Aneka Camilan Ubi Jalar Penuh Selera. Jogjakarta : Flashbooks
Refbacks
- There are currently no refbacks.