ANALISIS KELAYAKAN USAHA SUSU SEGAR DI KOPERASI SUSU SAE PUJON MALANG
Abstract
KOP ‘SAE’ adalah koperasi susu yang berada di Kabupaten Malang. Faktor yang harus diperhatikan oleh peternak sekaligus Koperasi Susu SAE dalam membangun dan mengembangkan usahanya, yaitu faktor kelayakan usaha susu segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuntungan dan kelayakan usaha susu segar di Koperasi Susu SAE, Pujon. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan teknik penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Analisis data meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek manajemen dan sumber daya alam, aspek keuangan (finansial). Metode yang digunakan dalam analisis finansial adalah Payback Period, Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio, Internal Rate of Return (IRR) dan analisis sensitivitas. Dari hasil perhitungan penerimaan total diperoleh dari hasil penjualan susu segar pada tahun 2015 = Rp. 159.004.286.310, 2016 = Rp. 167.116.081.975 , dan 2017 = Rp. 192.578.486.374. Hasil analisa laba rugi diketahui nilai laba pada tahun 2015 sebesar Rp.117.727.946.840, tahun 2016 sebesar Rp.126.984.765.092, dan tahun 2017 sebesar Rp.148.871.551.741. Keuntungan dari usaha susu segar ini setiap tahunnya selalu meningkat, sehingga disimpulkan usaha susu segar KOP ‘SAE’ Pujon menguntungkan. Berdasarkan aspek pasar dan pemasaran adalah 95% dijual ke PT. Nestle dan sisanya 5% untuk pasar lokal. Hasil analisis kelayakan dari aspek finansial menunjukkan bahwa pendirian usaha susu segar pada Koperasi Susu SAE Pujon layak dikembangkan. Nilai kelayakan dari masing-masing kriteria aspek finansial sebagai berikut: PP= 3 tahun 2 bulan artinya PP< umur ekonomis, NPV bernilai positif sebesar Rp. 11.168.483.967, Net BC Ratio dimana 1,72 > 1 artinya memenuhi kriteria serta IRR adalah 1,967.
Keywords
References
Ahmad, wahyudi. 2014. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Anggota Koperasi Peternkan Sapi Perah. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis. Universitas Brawijaya.
Dessy, Natalia. 2010. Analisis Kelayakan Usaha Produksi Susu Sterilisasi. Fakultas Pertanian. Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang.
Erlina, 2006. Metodologi Penelitian Dan Bisnis: Untuk Akuntansi dan Manajemen, USU Press, Medan
Gittinger, J.P. 2008. Analisa Ekonomi Proyek-Proyek Pertanian.Edisi Kedua. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Husnan, S. dan S. Muhammad. 2000. Studi Kelayakan Proyek. Unit Penerbit dan Percetakan.Yogyakarta.
Khusaini, Ahmad. 2016. Analisis Kualitas Pelayan Terhadap Kepuasan Konsumen di SPA Club Arena Yogyakarta. Fakultas Keolahragaan. Universitas Negeri Yogyakarta
Sudong, Y. dan Tiong, R.L.K.(2002). NPV-at risk method in infrastructure project investment evaluation. Journal of Construction Engineering and Management 126 (3):227-233
Refbacks
- There are currently no refbacks.