ANALISIS KELAYAKAN USAHA SUSU SEGAR DI KOPERASI SUSU SAE PUJON MALANG

Mesi Andriani, Ana Arifatus Sa'diyah, Ninin Khoirunnisa'

Abstract


KOP ‘SAE’ is a dairy cooperative in East Java Province. Factors that must be considered by farmers as well as the SAE Dairy Cooperative in developing and developing their businesses, namely the feasibility factor of fresh milk business. This study aims to determine the benefits and feasibility of fresh milk business in the SAE Milk Cooperative, Pujon. This type of research is descriptive quantitative and the technique of determining the location of research is done purposively. Data analysis includes market and marketing aspects, technical aspects, management aspects and natural resources, financial aspects (financial). The methods used in financial analysis are Payback Period, Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio, Internal Rate of Return (IRR) and sensitivity analysis. From the calculation of total revenue obtained from the sale of fresh milk in 2015 = Rp. 159,004,286,310, 2016 = Rp. 167,116,081,975, and 2017 = Rp. 192,578,486,374. The results of the analysis of income and loss are known to the value of earnings in 2015 amounting to Rp.117,727,946,840, in 2016 amounting to Rp.126,984,765,092, and in 2017 amounting to Rp.148,871,551,741. The profits from the fresh milk business are always increasing every year, so it is concluded that the KOP susu SAE ’Pujon fresh milk business is profitable. Based on market and marketing aspects, 95% is sold to PT. Nestle and the remaining 5% for the local market. The results of the feasibility analysis of the financial aspects indicate that the establishment of a fresh milk business in the SAE Pujon Dairy Cooperative is worth developing. The feasibility value of each financial aspect criteria is as follows: PP = 3 years 2 months means PP 1 means fulfilling the criteria and IRR is 1.967.




KOP ‘SAE’ adalah koperasi susu yang berada di Kabupaten Malang. Faktor yang harus diperhatikan oleh peternak sekaligus Koperasi Susu SAE dalam membangun dan mengembangkan usahanya, yaitu faktor kelayakan usaha susu segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuntungan dan kelayakan usaha susu segar di Koperasi Susu SAE, Pujon. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan teknik penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive. Analisis data meliputi aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis, aspek manajemen dan sumber daya alam, aspek keuangan (finansial). Metode yang digunakan dalam analisis finansial adalah Payback Period, Net Present Value (NPV), Net Benefit Cost Ratio, Internal Rate of Return (IRR) dan analisis sensitivitas. Dari hasil perhitungan penerimaan total diperoleh dari hasil penjualan susu segar pada tahun 2015 = Rp. 159.004.286.310, 2016 = Rp. 167.116.081.975 , dan 2017 = Rp. 192.578.486.374. Hasil analisa laba rugi diketahui nilai laba pada tahun 2015 sebesar Rp.117.727.946.840, tahun 2016 sebesar Rp.126.984.765.092, dan tahun 2017 sebesar Rp.148.871.551.741. Keuntungan dari usaha susu segar ini setiap tahunnya selalu meningkat, sehingga disimpulkan usaha susu segar KOP ‘SAE’ Pujon menguntungkan. Berdasarkan aspek pasar dan pemasaran adalah 95% dijual ke PT. Nestle dan sisanya 5% untuk pasar lokal. Hasil analisis kelayakan dari aspek finansial menunjukkan bahwa pendirian usaha susu segar pada Koperasi Susu SAE Pujon layak dikembangkan. Nilai kelayakan dari masing-masing kriteria aspek finansial sebagai berikut: PP= 3 tahun 2 bulan artinya PP< umur ekonomis, NPV bernilai positif sebesar Rp. 11.168.483.967, Net BC Ratio dimana 1,72 > 1 artinya memenuhi kriteria serta IRR adalah 1,967.

Keywords


Kelayakan Usaha; Susu Segar; Koperasi Susu

References


Ahmad, wahyudi. 2014. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Anggota Koperasi Peternkan Sapi Perah. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis. Universitas Brawijaya.

Dessy, Natalia. 2010. Analisis Kelayakan Usaha Produksi Susu Sterilisasi. Fakultas Pertanian. Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang.

Erlina, 2006. Metodologi Penelitian Dan Bisnis: Untuk Akuntansi dan Manajemen, USU Press, Medan

Gittinger, J.P. 2008. Analisa Ekonomi Proyek-Proyek Pertanian.Edisi Kedua. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Husnan, S. dan S. Muhammad. 2000. Studi Kelayakan Proyek. Unit Penerbit dan Percetakan.Yogyakarta.

Khusaini, Ahmad. 2016. Analisis Kualitas Pelayan Terhadap Kepuasan Konsumen di SPA Club Arena Yogyakarta. Fakultas Keolahragaan. Universitas Negeri Yogyakarta

Sudong, Y. dan Tiong, R.L.K.(2002). NPV-at risk method in infrastructure project investment evaluation. Journal of Construction Engineering and Management 126 (3):227-233


Refbacks

  • There are currently no refbacks.