EFEKTIFITAS LAMA PASTEURISASI DAN PENYIMPANAN SUHU BEKU TERHADAP KUALITAS PASTA BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA)
Abstract
Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas lama pasteurisasi dan penyimpanan suhu beku pada kualitas pasta bawang merah beserta analisa kelayakan usaha pasta bawang merah dalam bentuk kering. Pada penelitian ini dilakukan tahapan pelaksanaan penelitian, analisa perlakuan terbaik dan analisa kelayakan usaha. Pada tahapan pelaksanaan penelitian menggunakan beberapa tahap yang meliputi tahap sortir bawang merah, pengupasan bawang merah, blancing, pembuatan pasta, pencampuran asam sitrat.Sedangkan analisa perlakuan terbaik menggunakan indeks efektifitas yang mengacu kepada (De Garmo 2004) dengan 3langkah yaitu Penentuan Bobot Parameter (BP) dan Bobot Normal (BN), Penentuan nilai terjelek dan terbaik, penentuan nilai Efektifitas (NE) dan Nilai Hasil (NH). Untuk analisa kelayakan usaha meliputi perhitungan BEP (Break Event Point),R/C (Revenue Cost Ratio) dan HPP.Hasil penelitian didapatkan beberapa faktor yang mempengaruhi kualitas pasta bawang merah antara lain : kadar air, Lama pasteurisasi dan lama penyimpanan, total asam.Bobot perlakuan terbaik dari setiap perlakuan analisa kimia yang di lakukan menghasilkan nilai tertinggi terdapat pada perlakuan C2 yaitu lama pasteurisasi 35 detik dan lama penyimpanan 12 hari dengan nilai 0,924. Dari sisi kelayakan usaha harga jual produk yang direncanakan pemasaran sebesar Rp. 7.074.04/kemasan 100 gram. Keuntungan bersih perhari sebesar Rp. 92,270/hari dan Berdasarkan peritungan BEP di peroleh bawa nilai BEP harga sebesar Rp. 30.630.600/tahun.
Keywords
References
Abadi, F.R. 2014. Meningkatkan Nilai Tambah Bawang Merah. Kaltim Litbang.
Abubakar, Triyanthini, Sunarlim, R., Setyanto, H., dan Nurjannah. 2000. Pengaruh Suhu dan Waktu Pasteurisasi Terhadap Mutu Susu Selama Penyimpanan.
Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian.2015. Ragam Teknologi Pascapanen Bawang Merah dan Cabai Mendukung UPSUS.www.litbang.deptan.go.id. Akses tanggal 19 Juli 2017
BBPP Lembang. 2012. Nilai Tambah Dari Olahan Bawang Merah. http://www.bbpp-lembang.info/index.php/arsip/artikel/artikel-pertanian/583-nilai-tambah-dari-olahan-bawang-merah. Akses tanggal 19 Juli 2017
Budiyono, H. 2009. Analisis Daya Simpan Produk Susu Pasteurisasi Berdasarkan Kualitas Bahan Baku Mutu Susu.Jurnal Paradigma Vol 10, No. 2.Hal : 198-211
Fitria, E. 2016.Teknik Pengeringan untuk Meningkatkan Mutu Bawang Merah (Allium cepa L) di Provinsi Aceh.www.litbangpertanian.go,id Akses tanggal 19 Juli 2017
Hapsari, R.A., Sutarsi, dan Taruna, I. 2014. Kajian Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan Terhadap Mutu Jamur Tiram (Pleorus sp) Kering. Jurnal Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember.
Kemenperin.2007.Kemasan. www.kemenperin.go.id/download/141/Pelatihan-Kemasan-Flexible.Akses tanggal 20 Juli 2017.
Rahayu, E., dan Berlian N., 1999. Bawang Merah. PT Penebar Swadaya. Jakarta
Rahayu, E. 2007. Pengaruh Kemasa, Kondisi Ruang Simpan dan Periode Simpan terhadap Viabilitas Benih Caisin. Institut Pertanian Bogor.
Irfan, M. 2013. Respon Bawang Merah (Allium ascolanium L) Terhadap Zat Pengatur Tumbuh dan Unsur Hara. Jurnal Agroteknologi Vol. 3 No. 2, hal 35-40.
Leonardo, A., J, Irawan., dan L. Udjaja. 2007. Kemasan Pouch. charasusanti.weebly.com/uploads/1/4/9/8/.../e_07_pouch. Akses tanggal 20 Juli 2017
Nurbaiti. 2016. Teknologi Pascapanen Bawang Merah Litbang Pascapanen Aceh.
Sabil, S. 2015. Pasteurisasi High Temperature Short Time (HIST) Susu Terhadap Listeria monocytogenes Pada Penyimpanan Refrigerator. Skripsi.Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makasar.
Statistik Produksi Hotikultura. 2014. Kementerian Pertanian Direktorat Jenderal Hortikultura 2015.
Suriani, N. 2012.Bawang Bawa Untung Budidaya Bawang Merah dan Bawang Merah. Cahaya Atma Pustaka. Yogjakarta
Maska, L. 2015. Луковая маска от выпадения волос.http://stop-oblysenie.ru/lukovaya-maska-ot-vypadeniya-volos.html.Akses tanggal 19 Juli 2017.
Julianti, E dan Nurmiah, M.2006. Teknologi Pengemasan Departemen Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sumatra Utara. http://acaurse.usu.ac.id/content/teknologi/teknologi/textbook.pdf.
Sabta, Aji. 2012. http://ajisabta.blogspot.co.id/2012/05/macam-kemasan-pangan.html
Carmencita Tjahjadi, Herlina, Marta. 2008. Pengantar teknologi pangan volume 1. Jatinangor: Universitas Padjajaran.
Wanita, Y.P., dan Budiarti, S.W. 2015. Pengaruh Teknik Pengemasan dan Penyimpanan Terhadap Mutu Kacang Tanah Pada Dua Musim Panen Berbeda.Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Yogyakarta.Prosiding Seminar Hasil Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi 2015. Hal 466 – 473.
Refbacks
- There are currently no refbacks.