Pengaruh Konsentrasi Gula dan Natrium Metabisulfit terhadap Mutu Manisan Nangka Kering(Artocarpus Heterophyllus)
Abstract
Manisan adalah produk yang diolah dengan menambah gula dengan tujuan untuk memberi rasa manis, dan mencegah tumbuhnya mikroorganisme (jamur, khamir, dan bakteri), sehingga dapat memperpanjang daya simpan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh konsentrasi gula dan natrium metabisulfit yang terbaik terhadap mutu manisan nangka kering. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial, Faktor pertama konsentrasi larutan gula, dengan 3 taraf yaitu : 50%, 60%, dan 70%. Faktor kedua adalah konsentrasi larutan natrium metabisulfit dengan 3 taraf yaitu: 100 ppm, 200 ppm, dan 300 ppm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik (gula 60 % dan natrium metabisulfi 200 ppm) dengan parameter fisiko kimia kadar air (0,2758 %), kadar gula (0,0548 %), rendemen (0,1055 %), sementara uji organoleptik diperoleh rasa (4,1), aroma (3,8), warna (3,8), dan tekstur (3,9).
Keywords
References
Andri, 2011. Skripsi. Mutu dan Daya Simpan Manisan Empulur Nanas (Ananas Comosus (L.) Merr.) Varietas Queen Terhadap Penambahan Gula Aren Dengan Konsentrasi Yang Berbeda. Fakultas Pertanian Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Pekanbaru.
Fahnur, 2017. Skripsi. Pembuatan, Uji Ketahanan Dan Struktur Mikro Plastik Biodegradable Dengan Variasi Kitosan Dan Konsentrasi Pati Biji Nangka. Fakultas Sains Dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Firdarini, 2016. Teknik Produksi Dodol Rumput Laut (Eucheuma cottonii) DIUD. Jurnal. Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Airlangga Surabaya.
Gomez, K.A dan Gomez, A.A, 1995. Prosedur Statistik Untuk Penelitian Pertanian. Ed-2. Diterjemahkan Oleh : Sjamsuddin, E dan Baharsjah, J.S. Jakarta :UI Press.
Hapsori, 2015. Pengolahan Manisan Semi Basah Buah Naga Merah (Hylocereus Costaricensis) Dengan Variasi Penambahan Tepung Karaginan (Eucheuma Cottonii) Dan Suhu Pengeringan. Proposal Penelitian. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember.
Mushollaeni, W. 2013. Petunjuk Praktikum Metode Analisa Dan Manajemen Laboratorium. Fakultas Pertanian. Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang.
Sudarmadji, S. Bambang Haryono, Suhardi, 1997. Prosedur Analisa Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.
Sohibulloh, Hidayati, dan Burhan, 2013. Jurnal Agroitek. Vol. 7, Nor. 2 Agustus 2013. Karakteristik Manisan Nangka Kering Dengan Perendaman Gula Bertingkat Program Studi Teknologi Industri Pertanian Universitas Trunojoyo Madura.
Winarno, 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Wijayanti, 2017. Pengaruh Tingkat Dan Kematangan Buah Nangka Bubur (Artocarpus heterophyllus) Dan Proporsi Gula Terhadap Karakteristik fisik, Kimia, Dan Organoleptik Lepok Nangka Bubur. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya Malang.
Yunita, Rahmawati, 2015. Jurnal Konversi Volume 4 No 2 Oktober 2015. Hal. ISSN 2252-7311. Pengaruh Lama Pengeringan Terhadap Mutu Manisan Kering Buah Carica (Carica Candamarcensis).
Refbacks
- There are currently no refbacks.