UJI KIMIAWI SILASE DAUN TEBU DENGAN PERLAKUAN DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA
Abstract
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas kimia silase daun tebu pada lama fermentasi yang berbeda. Uji kimia silase meliputi kandungan Protein kasar, Total Asam dan pH. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial yaitu Faktor I= Silase dengan bahan basal daun tebu yang terdiri atas 2 aras yaitu P1=Molases (tanpa EM4), P2=Molases dengan EM4 dan Faktor II= Lama fermentasi yang terdiri atas 3 aras yaitu T0=0 hari, T5=5 hari, T10=10 hari sehingga diperoleh 6 kombinasi perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang 4 kali. Hasil penelitian kombinasi perlakuan dengan penambahan EM4 dan lama fermentasi pada silase daun tebu menunjukkan tidak perbedaan yang nyata pada protein kasar dan pH sedangkan pada total asam menunjukkan perbedaan yang sangat nyata. Perlakuan terbaik adalah P2T10 yaitu kandungan protein kasar 11,06 ± 4,89, total asam 4,39 ± 0,77 dan pH 4,6 ± 0,84.
Keywords
References
Anggorodi. 1994. Imu Makanan Ternak Umum. Penerbit PT Gramedia. Jakarta
BPS. 2012. Badan Pusat Statistik Republik Indonesia, Jakarta.
Hasan, S. 2003. Hijauan Pakan Tropik. IPB Press. Bogor.
Kompiang, I.P. dan S. Ilyas. 1983. Silase Ikan : Pengolahan, Pengguna, dan Prospeknya di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian. Balai Penelitian Ternak Ciawi. Bogor
Lado L. 2007. Evaluasi Kualitas Silase Rumput Sudan (Sorghum Sudanense) Pada Penambahan Berbagai Macam Aditif Karbohidrat Mudah Larut. Tesis Pasca sarjana Program studi ilmu peternakan. Universitas Gadjah Mada,Yogyakarta.
Mugiawati, R.E. 2013. Kadar Air dan Ph Silase Rumput Gajah Pada Hari Ke-21 Dengan Penambahan Jenis Additive dan Bakteri Asam Laktat. Jurnal Ternak Ilmiah. 1 (1): 201-207
Noviadi, R., A. Sofiana dan I. Panjaitan. 2012. Pengaruh Penggunaan Tepung Jagung dalam Pembuatan Sila Limbah Daun Singkong Terhadap Perubahan Nutrisi, Kecernaan Bahan Kering, Protein Kasar dan Serat Kasar pada Kelinci Lokal. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan 12(1): 6-12.
Perry, T. W., Cullison, A. E., Lowrey, R.S., 2003. Feeds and Feeding, 3rd Ed, Practice Hall of India. New Delhi, India.
Sandi, S., Ali, M., dan M. Arianto. 2012. Kualitas Nutrisi Silase Pucuk Tebu (Saccaharum Officinarum) dengan Penambahan Inokulum Effective Mikroorganisme-4
(EM-4). Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya. Palembang.
Siregar, S. B. 1996. Pengawetan Pakan Ternak. Penebar Swadaya, Jakarta
Wall JS, James C, Cavin JF. 1995. Nutritive Value of Protein in
Hominy Feed. Cereal Chemistry 48: 456-465. Lokakarya Nasional Sapi Potong. 66-76.
Winarno,F.G. (1997). “Sterilisasi Komersil Produk Pangan”, PT Gramedia Pustaka Utama, Jakarta
Refbacks
- There are currently no refbacks.