ANALISA KELAYAKAN USAHA LAMA PERENDAMAN DAN BENTUK IRISAN TERHADAP MUTU MANISAN NANGKA KERING
Abstract
Manisan buah merupakan salah satu bentuk makanan olahan yang banyak disukai oleh masyarakat. Dan memiliki rasa yang khas buah sehingga sangat cocok untuk dinikmati diberbagai kesempatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan usaha manisan nangka kering. Perhitungan analisa kelayakan usaha pada pembutan manisan nangka kering yaitu BEP Unit 676 dan BEP Harga 30.399.592. HPP sebesar 35.738,05(1000 gr/bungkus) dan harga jual Rp 45.000/kg. NPV yaitu 23.147.941, Net B/C seebesar 1,44 sdeangkan R/C ratio 1,26. IRR 14% dan payback period selama 1,12 tahun.
Keywords
References
Gray, C. dan E. Larson. 2007, Manajemen Proyek-Proses Manajerial (Terjamahan), Andi, Yogyakarta.
Gumelar A. G. 2011. Analisis Kelayakan Bisnis Usaha pada usaha Kedai Kopi Mobile Di Wilayah Kota Bogor. Skripsi Pada Departemen Manajemen. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Husein, Umar. 2005. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi 3. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Kasmir, 2014. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Pertama, Cetakan Ketuju Jakarta : PT. Rajagrafindo persada.
Margono T., Suryati D., Hartina S. 2000. Manisan buah. Artikel [terhuung berkala]. http://www.ristek.go.id. [22 Juni 2005].
Mulyadi, 2010. Akutansi Biaya. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan buku Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Rachadian, F,R., Agassi, E, A.,Wahyu, S. 2013. Analisa Kelayakan Investasi Penambahan Mesin Frais Baru Pada Cv. Xyz. Journal J@TI Undip, Vol. VIII.No.1.
Rangkuti, Freddy. 2004. Manajemen Persediaan. Jakarta: PT Raja Grafindo
Soekartawi, 1986. Ilmu Usaha tani dan Penelitian Untuk Pengembangan Petan. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia
Suad Husnan dan Suwarsono Muhammad. 2010. Studi Kelayakan Proyek. Edisi ke 4. Yogyakarta: UPP AMP YKPN
Syarif Kasman, 2011. Analisis Kelayakan Usaha. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Refbacks
- There are currently no refbacks.