ANALISIS RANTAI PASOK KOMODITAS CABAI RAWIT DUSUN SUPITURANG DESA BOCEK KABUPATEN MALANG
Abstract
Rantai pasok merupakan konsep sistem pengaturan yang berkaitan dengan aliran produk, informasi dan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan kinerja rantai pasok komoditas cabai rawit Dusun Supiturang Desa Bocek. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan Sensus dan Snowball Sampling. Data diperoleh dengan cara wawancara langsung dan kuisioner disertai dokumentasi. Aliran 1 rantai pasok dimulai dari petani menjual ke pengumpul kemudian pengumpul menjual ke pedagang besar selanjutnya pedagang besar menjual ke pengecer dan konsumen pabrik ABC terakhir dijual ke konsumen. Aliran 2 dimulai dari petani menjual ke pengumpul kemudian pengumpul menjual ke pedagang pengecer dan konsumen pabrik ABC akhirnya dijual ke konsumen. Analisis kinerja rantai pasok dalam penelitian ini meliputi analisis usahatani, margin pemasaran dan farmer’s share. Hasil analisis usahatani memperoleh 1,69. Margin pemasaran terbesar terdapat pada aliran 1 yaitu 16.500 Rp/Kg. Aliran 2 rantai pasok mempunyai nilai efisiensi tertinggi 42%. Dari hasil penelitian, apabila aliran rantai pasok dilakukan setiap lembaga pemasaran semakin pendek akan lebih menguntungkan petani dan pada analisis usahatani budidaya cabai rawit tersebut cukup menguntungkan untuk dilakukan.
Keywords
References
Asmarantaka RW. 2012. Pemasaran Agribisnis (Agrimarketing). Bogor: Departemen Agribisnis FEM-IPB.
Alif, S. M. 2017. Kiat Sukses Budidaya Cabai Rawit. Yogyakarta: Bio Genesis.
Kurniawan, R. D, Suwandari , A. Ridjal, J. A. 2014. Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Komoditas Cabai Merah Di Kabupaten Jember. Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Jurnal Berkala Ilmiah Pertanian. Volume 9. Nomor 9.
Kusmana Y. Kusandriani. Djuariah D. 2017. Uji Daya Hasil Tujuh Genotipe Cabai Rawit Pada Ekosistem Dataran Tinggi Pangalengan, Jawa Barat. Jurnal Hortikultura. Volume 27. No 2. Juli 2017. Hal 147-154.
Kotler, P dan Armstrong, G. 2009. Prinsip-prinsip Pemasaran. Jakarta: Erlangga.
Lilis, S . T. Mangantar, M. Hendra, T. 2016. Analisis Rantai Pasokan (Suppy Chain) Komoditas Cabai Rawit Di Kelurahan Kumelembuai Kota Tomohon. Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, Universitas Sam Ratulangi Manado. Jurnal Emba. Volume 4. No 2. Juni 2016. Hal 613-621.
Pujawan, I Nyoman. 2010. Suppy Chain Management. Surabaya: Guna Widya.
Ratya, Anindita. Nur, Baladina. 2017. Pemasaran Produk Pertanian. Yogyakarta: Andi.
Rita, N. Cicin, Y. Fitri. Anisa, D, U. Ratna, M, S. Hepi, R. Ratna, S, S. Husnul, K. Nia, R. Arifayani, R. Muis, H. 2015. Pemasaran: Konsep Dan Aplikasi. Bogor: IPB Press.
Rukmana, R. H. 2012. Usaha Tani Cabai Rawit. Yogyakarta: Kasinius.
Saptana. Muslim, C. Susilowati. S. H. Manajemen Rantai Pasok Komoditas Cabai Pada Agroekosistem Lahan Kering Di Jawa Timur. Jurnal Analisis Kebijakan Pertanian. Volume 16. No 1. Juni 2018. Hal 19-41.
Sugiyono. 2015. Metode penelitian kuantitatif kualitatif R&B. Bandung: Alfabeta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.