ANALISA KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN BUBUK BUMBU KLUWAK ( Penguin edule) DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN DAN CARBOXY METHYL CELLULOSA

Yermias Yiwa Njurumana, Budi Santosa, Wirawan Wirawan

Abstract


This study aims to analyze the business of making kluwak seasoning powder with the addition of Maltodextrin and CMC. The treatments in this study were as follows: F1 Maltodextrine 50% and CMC 2%, F2 Maltodextrin 40% and CMC 4%, F3 Maltodextrin 30% and CMC 6%, F4 Maltodextrin 20% and CMC 8%, F5 Maltodextrin 10% and CMC 10 %. Determination of the best treatment using the index effectiveness method.
The results showed that the best treatment was found in the proportion of seasoning powder kluwak 500g, 10% maltodextrin and 10% CMC. After getting the best treatment, proceed with analyzing business feasibility. Parameters for calculating business feasibility analysis are HPP (Cost of Goods Sold), BEP (Break Event Point), net profit per day. After conducting a business feasibility analysis of the making of kluwak spice powder with a comparison of Maltodextrin and CMC in this study it is worth trying. The calculation of business feasibility analysis is the HPP value of Rp 20683.00 / bks, the BEP obtained is Rp 2005.34, the net profit per day is Rp 40331.85, (RCR) of 1.15


Penelitian ini bertujuan menganalisa usaha pembuatan bubuk bumbu kluwak dengan penambahan Maltodekstrin dan CMC. Perlakuan dalam penelitian ini sebagai berikut : F1 Maltodekstin 50% dan CMC 2%, F2 Maltodekstrin 40% dan CMC 4%, F3 Maltodekstrin 30% dan CMC 6%, F4 Maltodekstrin 20% dan CMC 8%, F5 Maltodekstrin 10% dan CMC 10%. Penentuan perlakuan terbaik menggunakan metode indeks efektifitas.
Hasil penelitian menunjukan perlakuan terbaik terdapat pada proporsi bubuk bumbu kluwak 500g, Maltodekstrin 10% dan CMC 10%. Setelah mendapatkan perlakuan terbaik dilanjutkan dengan menganalisis kelayakan usaha. Parameter untuk menghitung analisis kelayakan usaha yaitu HPP (Harga Pokok Penjualan), BEP (Break Event Point), keuntungan bersih per hari. Setelah melakukan analisis kelayakan usaha terhadap pembuatan bubuk bumbu kluwak dengan perbandinagn maltodekstrin dan CMC pada penelitian ini layak diusahakan. Perhitungan analisa kelayakan usaha yaitu nilai HPP sebesar Rp 20683.00/bks, BEP yang diperoleh yaitu sebesar Rp 2005.34, Keuntungan bersih perhari diperoleh sebesar Rp 40331.85, (RCR) sebesar 1,15

Keywords


Kelayakan usaha; Bumbu Kluwak; HPP; BEP; R/C

References


Allen, LV., dan Lunner, PE., 2009, Magnesium Stearate. In: Rowe, R.C., Sheskey, P.J. dan Quinn M.E. (eds.) Handbook of Pharmaceutical Excipients6ThEdition, Minneapolis, Pharmaceutical Press.

Akhtar, N., Rehman, M.U.,Khan, H.M.S., Rasool, F.,Saeed,T.,dan Murtaza, G. (2011).Penetration Enhancing Effect of Polysorbate 20 and 80 on the In Vitro Percutaneous Absorption of L-Ascorbic Acid. Tropical Journal of Pharmaceutical Research.10(3): 281-288.

AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of Assosiaciation of Official Analytical Chemists. AOAC Inc. Washington DC.1141 hal

Bambang Riyanto. 2001. Dasar-dasar Pembelanjaan Perusahaan. BPFE, Yogyakarta.

Cokorda Prapti Mahandari, Wiwik Dan Anwar Fatoni. Perbandingan Minyak Nabati Kasar Hasil Ekstraksi Buah Kepayang Segar Dengan Kluwek Prosiding Seminar Nasional Avoer Ke-3 Palembang, 26-27 Oktober 2011

De Garmo, 2004. Prosedur Analisa Perlakuan Terbaik Untuk Penelitian Pertanian. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta

De Man, John. M. 1989. Kimia Makanan. Penerjemah Kosasih Padmawinata ITB. Bandung. 550 hlm.

Estiasih, Teti dan Eva Sofia 2009. Stabilitas Antioksidan Bubuk Keluwak (Pangium Edule Reinw.) Selama Pengeringan Dan Pemasakan Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 10 No. 2 (Agustus 2009) 115 – 122

Elite Gizwati Samudry, A.Sukainah dan Amirah Mustarin. Analisis Kualitas Kluwek (Pangium Edule Reinw) Hasil Fermentasi Menggunakan Media Tanah Dan Abu Sekam Elite Gizwati Samudry, Et al/ Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, Vol.3 (2017) : 25-33

Fanti Restika F, Prof. Dr. IGP. Suryadarma, Dr.Ir. Suhartini, M.S. Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Kluwak (Pangium Edule Reinw.) Sebagai Pestisida Nabati Pengendalian Hama Spodoptera Litura Pada Tanaman Sawi ( Brassica Juncea (L.) 483 Jurnal Prodi Biologi Vol 6 No 8 Tahun 2017

Hercules incorporated. AqualonCMC. 1946

Kumalaningsih, S.Suprayogi dan B. Yudha. 2005. Membuat Makanan Siap Saji. Surabaya.Trubus Agrisarana. 41 hal.

Muljohardjo, M. 1988. Tekonologi Pengawetan Pangan. Terj.dari Desrosier, N.W . Jakarta. Universitas Indonesia Press. 614 hal.

Melkhianus H. Pentury, Happy Nursyam, Nuddin Harahap, Soemarno. Karakterisasi Maltodekstrin Dari Pati Hipokotil Mangrove (Bruguiera Gymnorrhiza) Menggunakan Beberapa Metode Hidrolisis Enzim Indonesian Green Technology Journal.Vol.2 No. 1, 2013

Nikitakis JM. 1988. CTFA Cosmetic Ingridients Handbook 1 st ed. The Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association. Washington DC Inside Smolinske SC. 1992. Handbook ofFood, Drug, and Cosmetic Excipients . Boca Raton: CRC Press.

Pratamaningrum, Putri. 2010. Fermentasi Kluwak (Pangium edule Reinw.) sebagai Alternatif Bahan Pengawet Ikan untuk Mencegah Pembusukan Ikan Hasil Tangkapan. Laporan Penelitian PKM-P Dikti. Surabaya: Universitas Airlangga.

Prasetyo, B.B, Purwadi dan D. Rosyidi. 2015. Penambahan CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Pada Pembuatan Minuman Madu Sari Buah Jambu Merah (Psidium Guajava) Ditinjau dari pH, Viskositas, Total Kapang dan Mutu Organoleptik.Universitas Brawijaya, Malang. p. 1-8

Purnomo,Adiono1985. Ilmu pangan.Jakarta :Universitas Indonesia, 1985.

Roni M.A 2008. Formulasi Minuman herbal Instan Anti oksidan dari campuran thehijau (camellia sinensis), pegangan Centella asiatica dan daun jeruk parut (Cytrus hystrix). (skripsi ) Bogor: Fakulatas Teknologi Pertanian, IPB

Soekarto, dkk.1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian.Jakarta : Bharata Karya Aksara.

Siregar, Tuti Hartati, dan Nandang Priyanto. 2007. Pengaruh Tanin Kluwak Sebagai Pengawet Ikan.Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi.Jakarta Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Perikanan.

Srihari, E., Farid Sri L., Rossa H dan Helen Wijaya S. 2010. Pengaruh Penambahan Maltodekstrin Pada Pembuatan Santan Kelapa Bubuk. Seminar Rekayasa Kimia Dan Proses, 4-5 Agustus 2010 Issn : 1411-4216

Sudarmadji, S. B. Haryono dan Suhardi. 1989. Prosedur Analisa Untuk Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta

Winarno, F. G. and S. Fardiaz, 1979. Biofermentasi dan Biosentesa Protein. Angkasa, Bandung.

Winarno, F.G. 2007.Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.