PEMBUATAN MINUMAN CELUP BERBASIS JAMUR LINGZHI (Ganoderma Lucidum), DAUN PANDAN (Pandanus Amaryllifolius Roxb), DAN JAHE GAJAH (Zingiber Officinale Roscoe)
Abstract
Pembuatan minuman celup berbasis jamur lingzhi, daun pandan, dan jahe gajah sering digunakan dalam berbagai obat-obatan tradisional jamur lingzhi memiliki kandungan bahan aktif yang dapat berfungsi sebagai ganodermin, ganoderan, asam ganodermin, triterpenoid, adenosine, peptidaglukan, germanium, dan polisakarida. Tujuan dari penelitian ini menentukan Formulasi terbaik dalam pembuatan minuman celup menggunakan jamur lingzhi, daun pandan, dan jahe gajah sebagai obat alami dan Analisa kelayakan usaha pembuatan minuman celup menggunakan jamur lingzhi, daun pandan, dan jahe gajah sebagai obat alami. Metode penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu formulasi jamur lingzhi, daun pandan, dan jahe gajah sebanyak 3 formulasi. Perlakuan ini diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. kesimpulan ini menunjukan bahwa formulasi jamur lingzhi 85%, daun pandan 5%, dan jahe gajah 10% merupakan perlakuan terbaik dengan nilai total fenol 378,1 mg/L, kadar air 4,1%, padatan terlarut 0,76%, total serat 14,74%. Hasil analisa kelayakan usaha pada perlakuan adalah HPP= Rp. 868,047 , BEP (harga) = Rp 245,417/tahun dan RCR = 1,15.
Keywords
References
Hariana, A.H.,2014. Tumbuhan Obat Dan Khasiatnya. Penebar swadaya. Jakarta. http://sitimifta.blogspot.com/2015/04/makalah-tentang-jamur-lingzhi-sebagai.html
Jaelani. 2008. Jamur Berkhaiat Obat. Jakarta: Pustaka Obor Populer
Dalimartha, S. 2009. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia Jilid 1. Jakarta : Trubus Agriwidya.
Uhl, S. R. 2000. Handbook of Spices, Seasoning and Flavorings. Technomic
Irfan, Muh. Fakhrudin.2008.Kajian Karateristik Oleoresin Jahe Berdasarkan Ukuran Dan Lama Perendaman Serbuk Jahe Dalam Etanol. Sikripsi Juruasan Teknologi Hasil Pertanian. Surakarta.
Prasetyo, Y, T. 2003. Instan: Jahe, Kunyit, Kencur, Temulawak. Yogyakarta: Kanisius. Publishing co., inc. Lancaster, Basel
Sudarmadji S Bambang H, dan Suhardi. 2007. Prosedur Analisa Bahan Makanan Dan Pertanian.Liberti Yogyakarta.
Radianti, M. A. 2005. Studi Tentang Pembuatan Minuman Fungsional Tomat-Kayu Manis. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Husnan, Suad. 1995. Dasar-Dasar Teori Portofolio dan Analisis Sekuritas. Edisi keempat. Yogyakarta: UPP AMD YKPN
Brigham, Eugene F and Joel F.Houston, 2006. Dasar-Dasar Manajemen Keuangan, alih bahasa Ali Akbar Yulianto, Buku satu, Edisi sepuluh, PT. Salemba Empat, Jakarta
SNI-01-2346-2006. Petunjuk Pengujian Organoleptik dan atau Sensori. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional
Refbacks
- There are currently no refbacks.