PENGARUH PERBEDAAN LEVEL PEMBERIAN TEPUNG KECAMBAH TERHADAP KONSUMSI PAKAN DAN PRODUKSI TELUR AYAM KEDU
Abstract
Penelitian bertujuan mempelajari pengaruh penggunaan tepung kecambah dalam pakan terhadap konsumsi pakan dan produksi telur ayam Kedu. Materi yang digunakan terdiri dari 16 ekor ayam Kedu, jagung kuning, pollard, tepung daging, mineral, dl-metionin 2%, lisin 0,50%, limbah tomat, limbah sayur, limbah ikan, tepung kecambah. Penggunaan tepung kecambah sebanyak 5-15% dalam pakan. Penelitian menggunakan metode percobaan, dirancang dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan yang diuji yaitu P0 (Pakan ransum tanpa kecamba), P1 (Pakan ransum+5% tepung kecambah), P2 (Pakan ransum + 10% tepung kecambah), P3 (pakan ransum + 15% tepung kecambah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kecambah sebanyak 5-15% pada pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi pakan dan produksi telur ayam Kedu. Penambahan tepung kecambah hingga 15% pada pakan memberikan respon yang sama terhadap tingkat konsumsi dan produksi telur ayam Kedu. Disarankan perlu penelitian lebih lanjut tentang penambahan tepung kecambah dengan level yang lebih bervariasi atau lebih tinggi dari 15%, sehingga dapat memberikan informasi yang lebih akurat tentang potensi tepung kecambah sebagai pakan ayam.
Keywords
References
Maryanto, D. Gultomsubiharta dan W Dirdjopratono, 1993. Evalusai Produktivitas Ayam Kedu Hitam Yang dipelihara Secara Semi Intensif dan Intensif. Jur. Ilmiah
Maulana, A.I 2010. Pengaruh ekstrak tauge (Phaseolus Radiatus) terhadap kerusakan sel ginjal mencit yang diinduksi parasetamol. Skripsi, fakultas kedokteran, universitas sebelas maret. Surakarta.
Sartika, T. 2005 Peningkatan Mutu Bibit Ayam Kampong Melalui Seleksi dan Pengkajian Penggunaan Penanda Genetik Promotor Prolactin Dalam Mas/Marker Assisted Selection Untuk Mempercepat Proses Seleksi. Disertasi. Sekolah Pasca Sarjana IPB Bogor.
Shinde. V, K. Dhalwal, A.R. Paradkar, & K.R. Mahadik. 2007. Effects Of Human Placental Extract On Age Related Antioxidant Enzyme Status In DGalactose Treated Mice. Department of Pharmacognosy, Poona College of Pharmacy, Bharati Vidyapeeth University, Erandwane, Pune- 411 038, India
Wahyuni, H. I, N. Suthama, I. Mangisah and T.A. Sarjana. 2011. Egg Quality And Hatchability Of In Situ - Reared Kedu And Cemani Hens Fed Diet Of Farmer Formulation Supplemented With Vitamin E. J. Anim. Agric. 1 (1) : 1-8.
Yitnosumarto, S, 1993. Percobaan Perancangan, Analisis, dan Interpretasinya. Penerbit PT. Gramedia Utama. Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.