EVALUASI PRODUKSI KARKAS DAN NON KARKAS SAPI DI PERUSAHAN DAERAH RUMAH POTONG HEWAN KOTA MALANG

Nensita Ara Wetu, Nonok Supartini, Hariadi Darmawan

Abstract


This research aims to determine the evaluation of local cow carcass and non-carcass production. The material used was 100 limosin cows at the age of 3 years.The equipment used was a scale, a set of tools for slaughtering process, a GOOD stamp for carcasses. The variables measured were life weight, carcass and non carcass weight, percentage carcass and non carcass. The results showed that the number of slaughtered local cows on slaughterhouse at Malang City is 100 cows/month, the live weight of local cows aged 3 years ranged from 53.116 kg per head. The average carcass weight was 290,18 kg, with the carcass percentage of 54,63 %, while the average non carcass weight was 103,92 kg with non carcass percentage 19,56 %. It can be concluded that the percentage of carcasses were quite good.To get a better percentage of carcasses, it was recommended to increase the slaughter weight of cows.


Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi produksikarkasdannon karkassapilokal di PD RPH Kota Malang. Materi yang digunakan adalah ternak sapi lokal sebanyak 100 ekor yang berumur 3 tahun. Peralatan yang digunakan adalah timbangan, seperangkat alat untuk proses penyembelihan, stempel BAIK untuk karkas. Variabel yang diukur adalah bobot hidup sapi limosin, bobot karkas, bobot non karkas, Persentase karkas, dan persentase non karkas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemotongan sapi lokal di PD RPH Kota Malang sebanyak 100 ekor/bulan, bobot hidup sapi lokal umur 3 tahunberkisar 53.116 kg per ekor. Rata-rata bobot karkas, sapi lokal umur 3 tahun adalah 290,18 kg, dan persentase karkas 54,63 %, sedangkan rata-rata bobot non karkas sebesar 103,92 kg dengan persentase non karkas 19,56 %. Dapat disimpulkan bahwa persentase karkas tergolong baik. Untuk mendapatkan persentase karkas yang lebih baik, disarankan meningkatkan bobot potong ternak sapi.

Keywords


Karkas; Non Karkas; Sapi Limosin

References


Astuti M, Hardjosubroto W, Sunardi, Bintara S. 2002. Livestock Breeding And Reproduction In Indonesia: Past And Future. Invited Paper In The 3th ISTAP. Yogyakarta (Id): Univeritas Gadjah Mada.

Berg, R.T. dan R.M. Butterfield, 1976.NewConcepts of Cattle Growth. 1st Ed. SidneyUniversity Press, Sidney.Goodwin, D.H. 1977. Beef Management andProduction. Hutchinson of London, London.

(Dirjen) Direktorat Jenderal Peternakan Dan Kesehatan Hewan.2014. Bahan Dan Rapat Pimpinan: Supply Dan Deman Daging Sapi Tahun 2010-2014. Jakarta (Id): Direktorat Jenderal Peternakan Dan Kesehatan Hewan Kementrian Pertanian.

Kadarsih, S. 2003. Peranan Ukur Tubuh Terhadap Bobot Badan Sapi Bali Diprovinsi Bengkulu. Jurnal Penelitian UNIB, IX

Lawrie, R.A. 2003. Meat Science. Second edition. Pergamon press Oxford, New York, Toronto, Sydney, Braunschweig.

Soeparno, 1994. Ilmu Dan Teknologi Daging, Cet Ke 2. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.

Swatland, H. J. 1984. Structure and Development of Meat Animals. Prentice Hall Inc. Englewood Cliffs New Jersey.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.