PENDUGAAN MASA KADALUARSA KUE PIE SUSU MENGGUNAKAN METODE ACCELARATED SHELF LIFE TESTING (ASLT) DENGAN PENDEKATAN ARRHENIUS (STUDI KASUS DI CV. TOULIP)
Abstract
Pie susu merupakan makanan moderen yang berasal dari hidangan panggang sebagai jenis makanan pastry dengan berbagai jenis variasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan pie susu yang menggunakan metode Accelarated Shelf Life Testingdengan pendekatan Arrhenius. Pie susu yang digunakan pada penelitian ini merupakan produk yang diperoleh dari CV. Toulip yang berada di Jalan Selorejo Dau Kabupaten Malang. Umur simpan pie susu ditentukan dengan menggunakan metode Accelarated Shelf Life Testing dengan pendekatan Arrhenius. Percobaan dilakukan pada suhu 250C, 350C, dan 450C selama 30 hari yang diamati Setiap lima hari sekali dengan dilakukan tes analisa FFA, Kadar Air, Aktivitas Air (Aw), dan Uji Organoleptik (Rasa, Aroma, dan Tekstur). Umur simpan pie susu dengan metode ASLT diperoleh masa simpan pie susu pada suhu 250Cadalah 71 hari (2,38 bulan), pada suhu 350C adalah 44 hari (1,48 bulan) dan pada suhu 450C adalah 28 hari (0,94 bulan).
Keywords
References
Arif A.B. 2016. Metode Accelarated Shelf Life Test (Aslt) Dengan Pendekatan Arrhenius Dalam Pendugaan Umur Simpan Sari Buah Nanas, Pepaya Dan Cempedak.
Afriyanti dan Asmoro N.W. 2017. Pendugaan Umur Simpan Sirup Buah Semu Jambu Mete (Anacardium Occidentale, L) dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT).
Andarwulan, N., Kusnandar, F., Herawati, D. 2011.Analisis Pangan. Jakarta: Dian Rakyat.
Haryati, Teti Estiasih, Feronika Heppy, dan Kgs. Ahmadi. 2015. Pendugaan Umur Simpan Menggunakan Metode Accelerated Shelf-Life Testing (Aslt) Dengan Pendekatan Arrhenius Pada Produk Tape Ketan Hitam Khas Mojokerto Hasil Sterilisasi. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3 (1) :156-165
Kusnandar F. 2008. Pendugaan dan Pengendalian Masa Kadaluarsa (Shelf Life) Produk Pangan. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian IPB Bekerjasama dengan South-East Asian Food and Agricultural Science and Technology Center IPBabc.
Kusnandar F. 2012. Pendugaan umur simpan metode aslt. Staf Pengajar Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan dan Peneliti SEAFAST Center Instititut Pertanian Bogor.
Pulungan M.H, Sucipto, Sarsiyani. 2016. Penentuan Umur Simpan Pia Apel dengan Metode ASLT (Studi Kasus Di UMKM Permata Agro Mandiri Kota Batu). Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri. 5 (2): 61-66.
Sukmana. 2017. Pendugaan Umur Simpan Brownies Apel Menggunakan Metode Accelerated Shelf Life Testing (Aslt) Dengan Pendekatan Persamaan Arrhenius (Studi Kasus Di UMKM Permata Agro Mandiri Kota Batu). Laboratorium Teknologi Pangan UB. Malang.
Sundari, D., Almasyhuri dan Lamid, A. 2015.Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein.Media Litbangkes. Vol. 5 (4) : 235 – 242.
Suryanagara, P. 2006. Uji Kadar Air, Aktivitas Air, Dan Ketahanan Benturan Ransum Komplit Domba Bentuk Pelet Menggunakan Daun Kelapa Sawit Sebagai Substitusi Hijauan. SKRIPSI. Fakultas Peternakan Bogor, Institut Pertanian Bogor.
Refbacks
- There are currently no refbacks.