APLIKASI POC SUPERMES DIKOMBINASI AB MIX PADA PERTUMBUHAN SAWI PAKCOY (Brassica rapa L.) SECARA HIDROPONIK

Marlince May Dema, Astutik Astutik, Zainol Arifin

Abstract


Pakcoy (Brassica rapa) is one of the plants that has high economic value. One way to improve the productivity of pakcoy mustard is the hydroponic system. This study aims to determine the concentration of supermes liquid organic fertilizer and the right fertilizing frequency to produce the best growth and yield of pakcoy mustard plants in a hydroponic manner. The study was conducted at Green House Jln. Tlagawarna Blok D, starting from December 2018-February 2019. The study used a Factorial Complete Randomized Design (RAL) with two treatment factor. Factor 1. Supermes POC concentration, namely: S0=control, S1=2 ml/liter of water, S2=4 ml/liter of water. Factor 2. Fertilization frequency is: F1=per 1 week, F2=per 2 weeks. The results showed that there was an interaction between the concentration of POC Supermes and the frequency of fertilization on plant height, number of leaves, leaf widths of 3,4 and 5 weeks, leaf lengths of 4 and 5 weeks, leaf area and leaf chlorophyll at 5 weeks. The best pakcoy plant growth was obtained at the nutrient concentration of AB Mix without the addition of supermes with fertilization frequency per 1 week and per 2 weeks and AB Mix + Supermes 2 ml fertilization frequency per 2 weeks with leaf area (8,97-9,90cm). The best pakcoy plant are obtained with AB Mix nutrition without supermes with fertilizing frequency per 2 weeks.



Pakcoy (Brassica rapa L.) merupakan salah satu tanaman yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Salah satu cara yang dilakukan untuk meningkatkan produktivitas sawi pakcoy yaitu dengan sistem hidroponik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pupuk organik cair supermes dan frekuensi pemupukan yang tepat untuk menghasilkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy yang terbaik secara hidroponik. Penelitian dilaksanakan di Green House Jln. Tlagawarna Blok D, waktu mulai bulan Desember 2018–Februari 2019. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor 1. Konsentrasi POC Supermes yaitu: S0=kontrol, S1=2 ml/ liter air, S2=4 ml/ liter air. Faktor 2. Frekuensi pemupukan yaitu: F1=per 1 minggu, F2= per 2 minggu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara konsentrasi POC Supermes dan frekuensi pemupukan terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun umur 3,4 dan 5 minggu, panjang daun umur 4 dan 5 minggu, luas daun dan klorofil daun pada umur 5 minggu. Pertumbuhan tanaman pakcoy terbaik diperoleh pada konsentrasi nutrisi AB Mix tanpa penambahan supermes dengan frekuensi pemupukan per 1minggu dan per 2 minggu dan AB Mix + Supermes 2 ml/l frekuensi pemupukan per 2 minggu dengan luas daun (8,97-9,90 cm²). Hasil tanaman pakcoy terbaik diperoleh nutrisi AB Mix tanpa supermes dengan frekuensi pemupukan per 2 minggu.

Keywords


Sawi Pakcoy; POC Supermes; Hidroponik

References


Agustina., Jumina dan Nurhayati. 2015. Pengaruh Jenis Bahan Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Dua Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill L.). Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala Darussalam. J. Floratek 10: 46-53

Ainina, A. N., dan N. Aini. 2018. Konsentrasi Nutrisi AB Mix Dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Selada Merah (Lactuva sativa L. var. crisp) Dengan Sistem Hidroponik Substrat. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. J. Produksi Tanaman 6 (8): 1684-1693

Fradana, A, R. I. M. Damanik, E. S. Bayu. 2018. Pertumbuhan Varietas Pakcoy (Brassica rapa L. ssp.chinencis (L)) Dengan Pemberian NAA (Naphthalene-3-acetic Acid) Pada Media Hidroponik Terapung. Fakultas Pertanian USU Medan. J. Agroteknologi 6 (2): 389-401

Furoidah, N. 2018. Evektivitas Penggunaan AB Mix Terhadap Pertumbuhan Beberapa Varietas Sawi (Brassica p.). Prodi Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Islam Jember. 2 (1)

Monika, N., Novi dan L. Meriko. 2013. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Terhadap Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). Program Studi Pendidikan Biologi STKIP PGRI Sumatera Barat. Geosains 2 (1): 14-17

Nurrohmatul, M., A. Suryanto dan K. Puji. 2014. Penggunaan Fermentasi Ekstrak Paitan (Tithonia diversifolia L.) dan Kotoran Kelinci Cair Sebagai Sumber Hara Pada Budidaya Sawi (Brassica uncea L.) Secara Hidroponik Rakit Apung. J. Produksi Tanaman 2 (8): 649-657

Rizal, S. 2017. Pengaruh Nutrisi Yang Diberikan Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi Pakcoy (Brassica Rapa L.) Yang Ditanam Secara Hidroponik. Dosen Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas PGRI Palembang. Sainmatika 14 (1): 38-44

Sarido, L dan Junia. 2017. Uji Pertumbuhan Dan Hasil Tanama Pakcoy (Brassica rapa L.) Dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Pada Sistem Hidroponik. Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Kutai Timur. J. Agrifor XVI (1): 65-73

Sarif, P, Abd. Hamid, I. Wahyuni. 2015. Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Akibat Pemberian Berbagai Dosis Pupuk Urea. Fakultas Pertanian Universitas Tadulako Palu. J. Agrotekbis 3 (5): 585- 591

Syofia, I, H. Khair, K. Anwar. 2014. Respon Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiati L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Padat Dan Pupuk Organik Cair . Fakultas Pertanian Jurusan Agroekoteknologi UMSU. Agrium 19 (1): 68-76

Wahyuningsih, A, S. Fajriani dan N. Aini. 2016. Komposisi Nutrisi Dan Media Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Sistem Hidroponik. Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya Malang. J. Produks i Tanaman 4 (8): 595-601


Refbacks

  • There are currently no refbacks.