ENERGI METABOLIS DAN RETENSI NITROGEN AYAM ARAB AKIBAT PENGGUNAAN TEPUNG KEONG MAS DALAM FORMULASI PAKAN

Yakobus Muda, Sri Susanti, Eka Fitasari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh
penambahan tepung keong mas dalam formulasi pakan terhadap energi metabolis
dan retensi nitrogen ayam arab. Penelitian dilaksanakan di Desa Sumber Sekar,
Kec. Dau, Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakasanakan pada bulan Februari
2015 sampai Juni 2015.
Ayam yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam arab betina fase
layer sebanyak 50 ekor dengan bobot badan rata-rata 1236,8 ±27,90 g. Penelitian
ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap yang
terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 = pakan kontrol, P1 = Pakan
kontrol 97,5 % + 2,5 % tepung keong mas, P2 = pakan kontrol 95 % + 5 % tepung
keong mas, P3 = pakan kontrol 92,5 % + 7,5 % tepung keong mas, P4= pakan
kontrol 90 % + 10 % tepung keong mas.
Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan tepung keong mas dalam
formulasi pakan tidak memberikan perbedaan pengaruh yang nyata P>0,05
terhadap energi metabolis dan retensi nitrogen ayam arab betina. Nilai energi
metabolis tertinggi pada perlakuan P4 yaitu 3394,24 Kkal/kg dan nilai retensi
nitrogen tertinggi pada perlakuan P2 yaitu 4,31 g.
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung
keong mas dalam formulasi pakan efisien digunakan namun secara nyata tidak
mampu meningkatkan energi metabolis dan retensi nitrogen ayam arab.

Keywords


Ayam Arab Betina, Keong Mas, Metabolizable Energy, Nitrogen Retensi

References


Achmanu, 1992. Pengaruh Faktor

Intrinsik dan Ekstrinsik

Terhadap Nilai Energi

Metabolis Bahan Pakan dan

Aplikasinya Dalam Ransum

Itik.Desertasi. UNPAD.

Bandung.

Anggorodi, H. R. 1995. Nutrisi

Aneka Ternak Unggas. PT.

Gramedia Pustaka.Utama.

Jakarta..

Austic, R. E. and M. C. Nesheim.

Poultry Pro-duction.

thEd. Lea and Febiger,

Washington.

Mateos, G.G., Sell J.L and

Eastwood. J.A. 1982. Rate of

Food Passage (Transit

Time) as Influence by

Level Supplemental Fat.

Poult. Sci., 61: 94-100.

Maynard, L.A., Loosil, J.K. Hintz,

H.F dan Warner, R.G. 2005.

Animal Nutrition. 7th

Ed McGraw-Hill Book

Company. New York, USA.

McDonald, P., Edwards, R.A. and

Greenhalgh, J.F.D. 1994.

Animal nutrition. 4th edition.

Longman Scientific and

Technical. New York.

Nursanti. 2006. Buku Panduan

Teknologi Pangan, Pusat

Informasi Wanita dalam

Pembangunan PDII-LIPI.

Pambudhi.2003. Beternak Ayam

Arab Merah.Agromedia

Pustaka. Jakarta.

Parakkasi, A. 1990. Ilmu Gizi dan

Makanan Ternak

Monogastrik. Angkasa,

Bandung.

Ramia, I. K. 2000. Suplementasi

Probiotik Dalam Ransum

Berprotein Rendah Terhadap

Penampilan Itik Bali. Majalah

Ilmiah Peternakan. Volume 3

Nomor 2. p: 49-54.

Rasyaf, M. 2005. Pengelolaan Usaha

Peternakan Ayam Kampung.

Penebar Swadaya. Jakarta.

Rasyaf, M. 2008. Panduan Beternak

Ayam Petelur. Penebar

Swadaya. Jakarta.

Sarworno. 2006. Beternak Ayam

Buras, Penebar Swadaya.

Jakarta.

Scott, M.L.,Nesheim, M.C and

Young, R.J. 1982. Nutrition

of The Chicken. 3 rd ed.

M.L.Scott and associates,

Ithaca, New York.

Sibbald, I.R. 1981. Metabolic plus

endogenous energy and

nitrogen losses of adult

cockerels : the corretion used

in bioassay for true

metabolizable 11

energy.International

Development Reseach

Center. Canada.

Sibbald, I. R. dan Wolynetz. M. S.

Estimates of Retained

Nitrogen used to Correct

Estimates of Bioavailable

Energy. Poultry Sci., 64 :

-1513.

Terpstra, K. And Janssen

W.M.M.A., dalam

(Achmanu, 1992). Methods

for detrmination of

metabolizable energy and

digestibility coeffients

ofpoultry

feeds.Speldeeroltintitute for

poulltry research. Reportno.

Beekbergen, Holland.

Titus, H.W., and Fritz. J.C. 1971.

The Scientific Feeding The

Chicken 5th

Ed. The Interstate

Printers and Publisher Inc.

Danville, Illinois.

Wahju, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas.

Gadjah Mada University

Press. Yogyakarta.

Yitnosumarto. 1993. Percobaan

Perancangan Analisis dan

Interpretasinya, Penerbit PT.

Gramedia Pustaka Utama.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.