PEMBUATAN MIE KERING DARI PROPORSI PERBANDINGAN TERIGU DAN TEPUNG MOCAF

Hedinarta Hedinarta, Wahyu Mushollaeni, Wirawan Wirawan

Abstract


Mocaf yang merupakan produk tepung ubi kayu yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi sel ubi kayu secara fermentasi. Fermentasi dengan starter bisa menggunakan bakteri asam laktat (starter Lactobacillus), khamir Saccharomyces Cerevisiae, maupun fermentasi secara alami. Penelitian Rancangan Acak Lengkap dengan satu faktor yaitu 3x3. Formulasi Tepung Mocaf dan Terigu sebanyak 3 Formulasi yaituP1= Mocaf 20% : Terigu 80%, P2= Mocaf 40% : Terigu 60%, P3= Mocaf 60% : Terigu40%. Dan Analisa Usaha dilakukan terhadap Break Even Point (BEP), Harga Pokok Penjualan (HPP), R/C (Revenue Cost Ratio). Hasil analisa daya patah, tekstur dan dan kembang dari mie kering tertinggi terdapat pada perlakuan mocaf 40% dan tepung terigu 60% yaitu sebesar 4,6 untuk daya patah, 3,52 untuk nilai tekstur dan 3,67 untuk daya kembang mie kering. Dengan harga pokok produksi (HPP) Rp5.404,90/pack serta harga jual perkemasan Rp7.500. dengan, BEP (unit) diperoleh jika produksinya mencapai11.621,49 pack sedangkan BEP (harga) akan diperoleh jika mendapat pendapatan sebesar Rp183.816.964,29. Hasil perhitungan diperoleh RCR 1,38. Artinya usaha mie kering ini layak diusahakan karena RCR>1.

Keywords


Tepung Mocaf, Tepung Terigu, Analisa Kelayakan Usaha

References


Agusman. 2013. Uji Organoleptik Produk Pangan. Universitas Muhammadiyah Semarang. http://tekpan.unimus.ac.id/wp-content/uploads/2014/03/Uji-Organoleptik-Produk-Pangan.pdf. Akses tanggal 25 Juli 2015

Akbar, H., Sugiyarto, B. Laksito. 2014. Analisis Investasi Bangunan Gedung. E-Jurnals Matriks teknik Sipil, September 2014. eISSN 2354-8630, pp. 297-304

Anonim. 2012. Proses Pembuatan Tepung Mokaf. http://kwtngudirahayu. blogspot.com /proses-pembuatan-tepung-mocaf.html.(19 juli 2015)

Anonim. 2013. Analisis berbagai Macam starter pada fermentasi mokaf. http://bbppketindan.bppsdmp.deptan.go.id/arsip/artikel/ artikel - pertanian/ 120-analisis-berbagai-macam-starter-pada-fermentasimocaf. ( 22 Juli 2013)

Astawan, M., 2006. Membuat Mie dan Bihun. Penebar Swadaya, Jakarta

El Hida, R. 2013. Selain Daging, Ini Bahan Pangan yang Dibeli RI dari Luar Negeri. http://finance.detik.com/read/. Diakses tanggal pada 25 juli 2015.

Murtiningsih dan Suyanti. 2011. Membuat Tepung Umbi dan Variasi Olahannya. Agromedia Pustaka. Jakarta

Rahardjo, B. 2007. Keuangan dan Akutansi untuk Manajer Non Keuangan. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Setianingrum, A.W. dan Marsono, 2004. Pengkayaan vitamin A dan vitamin E dalam Pembuatan Mie instant Menggunakan Minyak Sawit Merah. Kumpulan Penelitian Terbaik Bogasari 1998-2001, Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.