PENGARUH PENGGUNAAN PROBIOTIK PADA FORMULASI PAKAN DENGAN PROTEIN KASAR YANG BERBEDA TERHADAP KECERNAAN PROTEIN PADA AYAM KAMPUNG
Abstract
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian probiotik pada pakan dengan level protein yang berbeda memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kecernaan bahan kering (79,63%) dan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein kasar (89,17%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan probiotik Bacillus sp dalam pakan dengan PK 19% pada P2K1, memberikan pengaruh terhadap kecernaan bahan kering yang tinggi yakni 79,63% pada ayam kampung serta penggunaan probiotik Bacillus sp dalam pakan dengan PK 18% pada Perlakuan P3K1, memberikan pengaruh terhadap kecernaan protein kasar yang tinggi yakni 89,17% pada ayam kampung.
Keywords
References
Anggorodi, R. 1995. Kemajuan Mutakhir Dalam Ilmu Makanan Ternak Unggas. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta
Cullison , A.F. 1979. Pakan dan Feeding . Reston Publishing Company , Inc. AprenticeBalai Perusahaan , Reston
Langhout , P. 2000. aditif Baru untukayam broiler . Umpan Mix . Di-ternational Journal pada Pakan , Nutrisidan Teknologi 9 ( 6 ) : 24-27
Ritonga, H. 1992. Beberapa Cara MenghilangkanMikroorganismePatogen. MajalahAyamdanTelur.No. 73 Maret1992.Hal : 24 - 26.
Rasyaf, M. 2004. BeternakAyamPedaging. PenebarSwadaya. Jakarta.
Tillman, A.D., H. Hartadi, S. Reksohadiproji, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosutjoko. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.
Wahyu, J. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi Ke-4. Universitas Gajah Mada Press. Yogyakarta.
Widodo, W. 2002. Nutrisi dan Pakan Unggas Konteksual. Universitas Muhammadiyah Malang.
Yitnosumarto, S. 1993. Percobaan Perancangan Analisa dan Interpretasinya. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.