Pengaruh Konsentrasi Asap Cair Dan Garam Terhadap Kualitas Ikan Lele Asap Serta Analisa Usahanya

Rofinus Gesi, Budi Santosa, Pramono Sasongko

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kombinasi perlakuan terbaik dalam pembuatan ikan lele asap serta untuk mengetahui analisa kelayakan usaha pembuatan ikan lele asap. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor I yaitu Asap Cair yang terdiri dari 3 level 1 % ; 2 % ; 3 % dan faktor II yaitu Garam yang terdiri dari 3 level 5%; 7,5%; 10% dengan 3 kali ulangan sehingga menghasilkan 27 sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada konsentrasi Asap cair 2% dan konsentrasi Garam 10% dengan memiliki nilai NH sebesar 1,48. Serta mempunyai rata-rata kadar air 12,44%, kadar lemak 20,78%, kadar protein 12,44%, rasa 4,03%, aroma 3,98%, tekstur 3,69%. Perlakuan terbaik setelah dilakukan analisa usaha, layak diusahakan karena mempunyai nilai RCR sebesar 1,1 dan HPP sebesar 3.089 /bks

Keywords


Ikan lele, Asap Cair, Garam

References


Adawyah, R. 2008. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara, Jakarta.

Conover, W.J. 1980. Practical Non Parametic Statistics. 2ed. Jhon Miley and Sons New York Chichhester Toronto. P:29-237. Singapore.

Erkan N and Uretener G. 2010. The Effect of High Hydrostatic Pressure on The Microbiological, Chemical and Sensory Quality of Fresh Gilthead Sea Bream (Sparus aurata). European Food Research and Technology 230(4):533-542.

Gomez, K. A.A. 1995. Prosedur Statistik untuk Penelitian Pertanian. Diterjemahkan Oleh Endang Syamsuddin dan Justika S. Baharsyah. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta. P:87-100;471-490.

Gratuito, M.K.B., Panyathanmaporn, T., Chumnanklang, R.A., Sirinuntawittaya, N. dan Dutta, A. (2008). Pro¬duction of activated carbon from coconut shell: Opti-mization using response surface methodology. Biore¬source Technology. 99: 4887–4895.

Muchtadi,D.2003.”Masyarakat Butuh Pangan yang Meningkatkan Kesehatan”,Pikiran Rakyat,9 maret 2003

Rahmani. 2007. “Pengaruh Metode Penggaraman Basah Terhadap Karakteristik Produk Ikan Asin Gabus (Ophiocephalus striatus)”. Jurnal. Banjarmasin: Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Universitas Brawijaya.

Winarno, F.G., 1995. Enzim Pangan. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Yanti, A. R dan Rochima, E. 2009.Pengaruh Suhu Pengeringan terhadap Karakteristik Kimiawi Fillet Lele Dumbo Asap Cair pada Penyimpanan Suhu Ruang [Jurnal Bionatura, vol. 11, No. 1, Maret 2009 : 21-36]. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Padjadjaran Bandung


Refbacks

  • There are currently no refbacks.