PEMBUATAN KECAP MANIS DARI AMPAS TAHU( KAJIAN LAMA PEMASAKAN DAN PENAMBAHAN STPP) SERTA ANALISA KELAYAKAN USAHA
Abstract
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, hasil perhitungan perlakuan terbaik pada perlakuan STPP 0,3% dengan Pemasakan 40 menit. Dengan hasil Protein 1,9% ,Viskositas 10cps, Warna L 37,73%, Intensitas Warna a+ 0,96%, Intensitas Warna b+ 1,56%, dan Skor Kesukaan terhadap Aroma sebesar 3,31(Netral), Rasa 3,45 Netral) dan Warna 3,72 (Netral), Analisa kelayakan usaha dan hasil tersebut menunjukan bahwa BEP harga yang diperoleh sebesarRp. 132.818.477., HPP Sebesar 3.354 dan RCR=1,5 artinya usaha kecap manis ampas tahu ini menguntungkan dan layak diusahakan karena RCR>1.
Keywords
References
Astawan dan Kasih,2008 . Pengaruh Suhu Terhadap Proses Pemasakan
Arianto, B.D. 1983. Pengaruh Tingkat Pemberian Ampas Tahu
Dinas Peternakan Propinsi Jawa Barat. 1999. Uji Coba Pembuatan Silase Ampas Tahu.
Dewi C, Tjahjadi Purwoko dan Artini Pangastuti. 2005. Produksi Gula Reduksi oleh Rhizopus oryzae dari Substrat Bekatul.Bioteknologi 2 (1): 21-26
De Garmo, 2004. Prosedur Analisa Perlakuan Terbaik Untuk Penelitian Pertanian.Universitas indonesia. Jakarta
Husnan dan Suwarsono. (1994). Studi Kelayakan Proyek. UPPA MPY KPN. Yogyakara.
Hartono, U. 2004.Pemanfaatan Tepung Ampas Tahu sebagai Bahan Pembuatan Minuman Prebiotik.(Okkara Prebiotik Drink). [Skripsi] Fakultas TeknologiPertanian.IPB.Bogor.
Hidayat. 2006. Mikrobiologiindustri.Andi . Yogyakarta
Haryoto. 2000. Kecap Benguk. Kanisius. Yogyakarta
IMALOSITA-IPB. 1981. Studi Pemanfaatan Limbah Tahu. FakultasTeknologiPertanian Bogor, Bogor.
Istiqomah, 2009.pengaruh waktu fermentasi limbah padat tahu terhadap kadar protein dan aktivitas enzim tripsin. Fakultas Sains dan Teknologi Yogyakarta.Kalijaya
Istianah, A. 2001.Pembuatan Kecap Kupang Merah (Musceelita senhausia) Kajian Lama Waktu Inkubasi dan Konsentrasi Enzim Papain terhadap Sifat Fisik Kimia dan Organoleptik.Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya. Malang
Nugraheni.M,2008.PTBB Fakultas teknik universitas Negeri Yogyakarta.Teknologi pemamfaatan limbah padat industri tahu untuk pembuatan kecap ampas tahu.
Nugraheni, R. 2010. Analisis Mikrobiologis Abon Ikan Tuna dan Kecap. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Prabowo, A., D. Samaih dan M. Rangkuti. 1993. Pemanfaatan ampas tahu sebagai makanan tambahan dalam usaha penggemukan domba potong.roceeding Seminar 1983. Lembaga Kimia Nasional-LIPI, Bandung.
Purwoko, T. 2007. Kandungan Protein Kecap Manis Tanpa Fermentasi Moromi Hasil Fermentasi Rhizopus Oryzae dan R. Oligosporus. Jurusan Biologi Fakultas MIPA Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Yudihapsari, E. 2009.Kajian Kadar Protein, pH, Viskositas dan Rendemen Kecap Whey dari Berbagai Tingkat Penggunaan Tepung Kedelai. Program Studi Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.
Refbacks
- There are currently no refbacks.