KELAYAKAN FINANSIAL PRODUKSI BUBUK KACANG HITAM (Cajanus sp.) TERFERMENTASI MENGGUNAKAN KULTUR Lactobacillus sp.
Abstract
Kacang hitam (Cajanus sp.) merupkan kacang lokal yang berasal dari Nusa Tenggara yang mempunyai keunggulan dibandingkan dengan jenis Leguminosae yang lain. Keunggulan kacang hitam adalah potensinya yang tinggi dan terdapat dalam jumlah yang melimpah. Pengolahan kacang hitam tersebut menjadi produk pangan terfermentasi dengan menggunakan kultur Lactobacillus sp. belum pernah dilakukan dan dihitung kelayakan finansialnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa kelayakan finansial dari produksi bubuk kacang hitam terfermentasi dengan kultur bakteri Lactobacillus sp. pada skala industri rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kapasitas produksi per hari sebesar 20 kg kacang hitam, dibutuhkan modal investasi sebesar Rp 8,852,550.00 dan biaya operasional sebesar Rp 22,440,000.00 per tahunnya. Perhitungan finansial yang dilakukan dalam jangka setahun, didapatkan harga pokok produksi (HPP) sebesar Rp 1.300 per 100 gram. Keuntungan 25% dari HPP didapatkan laba bersih sebanyak Rp 40.358 per hari. Perhitungan Break Event Point (BEP) adalah sebesar Rp 34.715,347, dan nilai RCR sebesar 1,31 per unit.
Keywords
References
Astuti, Mary M. A., Dalais, F. S., Whalqvist, M. L. (2000). Tempe, a Nutritious And Healthy Food From Indonesian; review article. Asia Pasific J ClinNutr. 9(4) : 322 – 325.
Dewi, Intan W. R. 2010. “Karaktristik Sensoris, Nilai Gizi dan Aktivitas Antioksi Dan Tempe Kacang Gude (Cajanus cajan (L.) Millsp.) dan Tempe Kacang Tunggak (Vignaungui culata (L.) Walp.) dengan Berbagai Waktu Fermentasi”. Skripsi Surakarta: Fakultas Pertanian. Universitas Sebelas Maret.
Estiasih, T dan Kurniawan, D. A. (2006). Aktivitas Antioksi dan Ekstrak Umbi Ginseng Jawa (Talinum trangu lare Wild). Jurnal Teknologi dan IndustriPangan. Vol XVII no. 3.
Houby, V. 2010. Filamentous Fungi .http : // www. vsht. cz/kch /galerie/ obrazky/ houby/ rmik / gif. Diakses pada tanggal 20 April 2010.
Informasi. TT. Manfaat Tanaman Kacang Gude .http: //informasi dan tips. com/ search/ manfaat+tanaman+kacang+gude/. 26 Maret 2012.
Kipstaint. TT. Mengenal Cajanus cajan Alias Hiris. http: // kipstaint.com / isi / mengenal – cajanus – cajan – alias – hiris . html. 26 Maret 2012.
Marsono, Y., Ratu - Safitridan Z. Nur. 2005. Antioksidan dalam Kacang–kacangan:Aktivitas dan Potensi serta Kemampuannya Menginduksi Pertahanan Antioksidan pada Model Hewan Percobaan. Laporan Hasil Penelitian Hitbah Bersaing XII/2. Lembaga Penelitian Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
Messakh, O. S. 2004. Kacang - kacangan: Sumber Protein dan Pupuk Nitrogen Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.
Prabowo, A.Y, T. Estiasih, I. Purwatiningrum. 2014. Umbi gembili (Dioscoreaes culenta L.) sebagai bahan pangan mengandung senyawa bioaktif: kajian pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri2 (3):129-135
Prakash, A., Rigelhof, F., Miller, E., 2001, Antioxidant Activity, Medalliaon Laboratories Analitycal Progress, vol 10, No.2
Rahardjo, M dan Hernani. 2006. Tanaman Berkhasiat Antioksidan Berbagai Jenis Tanaman Penangkal Racun. Swadaya. Jakarta. Hal 16
Sucipto, A. 2008.Kedelai dan Kesehatan. http: // naksara.net / About Life / Health / kedelai dan kesehatan.html. Diakses pada tanggal 28 Mei 2009.
Sudarmadji, S., 1984. Prosedur Analisa
Untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Edisi Ketiga. Yogyakarta: Liberty.
Sudarmadji, S., Haryono, B., Suhadi. 1989.
Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Edisi I. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Liberty.
Suprihatin. 2010. “teknologi perpindahan massa dalam perancangan proses reaksi”. UNESA University Press.
Taylor, L. 2005. Tropical Plant Database : GUANDU (Cajanus cajan). www. raintree. Com / guandu.htm. Diakses pada Senin, 14 September 2009.
Refbacks
- There are currently no refbacks.