PEMBERIAN PUPUK ORGANIK KASCING DAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.)

Waginten Waginten, Edyson Indawan, Amir Hamzah

Abstract


Fertilization aims to increase the availability of nutrients that plants need in order to achieve the production and quality of green cabbage plants. The purpose of research is to study and evaluate the response of vermicompost organic fertilizer and liquid organic fertilizer Gamal leaves on growth and yield of mustard plants green. Research conducted at the Laboratory of Integrated Course Faculty of Agriculture, University of Tribhuwana Tunggadewi, Tlagawarna Road, Village Tlogomas, Lowokwaru District, Malang. Lasting for three-month study that is starting from October 20 to December 22, 2016. Using a randomized block design (RAK) factorial with two treatment factors, the first factor: Fertilizer Kascing K0 = 0 g / plant, K1 = 200 g / plant, K2 = 400 g / plant, and K3 = 600 g / plant and factor II: Organic Liquid Fertilizer Leaf Gamal is G0 = 0 cc / L of water, G1 = 100 cc / L of water, G2 = 200 cc / L of water, and G3 = 300 cc / L of water, so there are 16 combinations of treatment and repeated 3 times, each treatment contained three plants. Variables that off is included: plant height (cm), number of leaves (leaf), plant fresh weight (g), root fresh weight (g), and root dry weight (g). Data were analyzed by analysis of variance (ANOVA). In the real influencing parameters followed by LSD (Least Significant Difference) at test level 5%. Based on the results of this study concluded that: Application dose of organic fertilizer vermicompost and dose POC leaves Gamal there are interaki on the growth and yield of green cabbage on the parameters plant height (cm), number of leaves (leaf), the fresh weight of the plants (g) and dry weight root (g). Gamal POC dose of 200 cc / L of water produce fresh weight of the root of 9.07 g with a water content of 1.33, and Gliricidia leaves POC In the treatment with a dose of 200 cc / L of water, can produce plant fresh weight of 137.97 g.

Pemupukan bertujuan untuk meningkatkan ketersedian unsur hara yang dibutuhkan tanaman agar dapat mencapai produksi dan kualitas hasil tanaman sawi hijau. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari dan mengetahui respon pemberian pupuk organik kascing dan pupuk organik cair daun Gamal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau.Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Jalan Tlagawarna, Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Malang. Penelitian Berlangsung selama tiga bulan yaitu terhitung mulai 20 Oktober–22 Desember 2016. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan, yaitu Faktor I : Pupuk Kascing K0 = 0 g/tanaman, K1 = 200 g/tanaman, K2 = 400 g/tanaman, dan K3 = 600 g/tanaman serta Faktor II : Pupuk Organik Cair Daun Gamal yaitu G0 = 0 cc/L air, G1 = 100 cc/L air, G2 = 200 cc/L air, dan G3 = 300 cc/L air, sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, masing-masing perlakuan terdapat 3 tanaman. Variabel yang dimati meliputi : tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat segar tanaman (g), berat segar akar (g), dan dan bobot kering akar (g). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis of varians (ANOVA). Pada parameter yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf uji 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Aplikasi dosis pupuk organik kascing dan dosis POC daun Gamal tidak terdapat interaki terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau pada parameter tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat segar tanaman (g) dan bobot kering akar (g). Dosis POC Gamal 200 cc/L air menghasilkan bobot segar akar sebesar 9,07 g dengan kadar air sebesar 1,33, dan Pada perlakuan POC daun gamal dengan dosis 200 cc/L air, dapat menghasilkan berat segar tanaman sebesar 137,97 g.

Keywords


Sawi; Pupuk Kascing; POC daun Gamal; Pertumbuhan dan Produksi.

References


Djufry, F., dan Ramlan. 2013. Uji Efektivitas Pupuk Organik Cair Plus Hi-Tech 19 Pada Tanaman Sawi Hijau Di Sulsel. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Hal : 408-416.

Hanafiah, K.A. 2002. Rancangan Percobaan Teori Dan Aplikasi (Edisi Ketiga). Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Palembang.

Limbong, B,, L.A.P. Putri, dan E.H. Kardhinata. 2014. Respon Pertumbuhan dan Produksi Sawi Hijau Terhadap pemberian Pupuk organik Kascing. J. Agroteknologi. Vol. 2, No. 4:1485-1489.

Nathania. B., I.M. Sukewijaya dan N.W.S. Sutari. 2012. Pengaruh Aplikasi Biourin Gajah terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). E-Jurnal. Agroekoteknologi Tropika. Vol. 1, No. 1:73-85.

Ohorella, Z. 2012. Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair (Poc) Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica sinensis L.) J. Agroforestri. Vol. 7, No. 1:43-49.

Oka, A.A. 2007. Pengaruh Pemberian Kascing Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans poir). J. Sains dan MIPA. Vol. 13, No. 1:26-28.

Oviyanti, F., Syarifah, dan N. Hidayah. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth Ex Walp.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). J. Biota Vol. 2, No. 1:61-67.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.