PEMBERIAN PUPUK ORGANIK KASCING DAN PUPUK ORGANIK CAIR DAUN GAMAL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.)
Abstract
Pemupukan bertujuan untuk meningkatkan ketersedian unsur hara yang dibutuhkan tanaman agar dapat mencapai produksi dan kualitas hasil tanaman sawi hijau. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari dan mengetahui respon pemberian pupuk organik kascing dan pupuk organik cair daun Gamal terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau.Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Terpadu Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi, Jalan Tlagawarna, Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Malang. Penelitian Berlangsung selama tiga bulan yaitu terhitung mulai 20 Oktober–22 Desember 2016. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor perlakuan, yaitu Faktor I : Pupuk Kascing K0 = 0 g/tanaman, K1 = 200 g/tanaman, K2 = 400 g/tanaman, dan K3 = 600 g/tanaman serta Faktor II : Pupuk Organik Cair Daun Gamal yaitu G0 = 0 cc/L air, G1 = 100 cc/L air, G2 = 200 cc/L air, dan G3 = 300 cc/L air, sehingga terdapat 16 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, masing-masing perlakuan terdapat 3 tanaman. Variabel yang dimati meliputi : tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat segar tanaman (g), berat segar akar (g), dan dan bobot kering akar (g). Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis of varians (ANOVA). Pada parameter yang berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf uji 5%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa : Aplikasi dosis pupuk organik kascing dan dosis POC daun Gamal tidak terdapat interaki terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau pada parameter tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), berat segar tanaman (g) dan bobot kering akar (g). Dosis POC Gamal 200 cc/L air menghasilkan bobot segar akar sebesar 9,07 g dengan kadar air sebesar 1,33, dan Pada perlakuan POC daun gamal dengan dosis 200 cc/L air, dapat menghasilkan berat segar tanaman sebesar 137,97 g.
Keywords
References
Djufry, F., dan Ramlan. 2013. Uji Efektivitas Pupuk Organik Cair Plus Hi-Tech 19 Pada Tanaman Sawi Hijau Di Sulsel. Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian. Hal : 408-416.
Hanafiah, K.A. 2002. Rancangan Percobaan Teori Dan Aplikasi (Edisi Ketiga). Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Palembang.
Limbong, B,, L.A.P. Putri, dan E.H. Kardhinata. 2014. Respon Pertumbuhan dan Produksi Sawi Hijau Terhadap pemberian Pupuk organik Kascing. J. Agroteknologi. Vol. 2, No. 4:1485-1489.
Nathania. B., I.M. Sukewijaya dan N.W.S. Sutari. 2012. Pengaruh Aplikasi Biourin Gajah terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). E-Jurnal. Agroekoteknologi Tropika. Vol. 1, No. 1:73-85.
Ohorella, Z. 2012. Pengaruh Dosis Pupuk Organik Cair (Poc) Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Sawi Hijau (Brassica sinensis L.) J. Agroforestri. Vol. 7, No. 1:43-49.
Oka, A.A. 2007. Pengaruh Pemberian Kascing Terhadap Pertumbuhan Tanaman Kangkung Darat (Ipomea reptans poir). J. Sains dan MIPA. Vol. 13, No. 1:26-28.
Oviyanti, F., Syarifah, dan N. Hidayah. 2016. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Daun Gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth Ex Walp.) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.). J. Biota Vol. 2, No. 1:61-67.
Refbacks
- There are currently no refbacks.