PEMANFAATAN LIMBAH SAYURAN PASAR PADA FORMULASI MEDIA PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP KONSUMSI NUTRISI BAHAN KERING (BK), BAHAN ORGANIK (BO) DAN PROTEIN KASAR (PK) PADA ULAT JERMAN

Putri Mbangi Bangar, Nonok Supartini, Erik Priyo Santoso

Abstract


This study aimed to determine the utilization of market vegetables waste on different feed media formulations on the consumption of dry matter nutrients, organic matter, crude protein in German caterpillar. The experiment method was Completely Randomized Design (CRD) method with 1 factor was crude protein (CP) = 10%, 12% and 14%, factor 2 was gross energy (GE) = 4000 kcal/kg, 4500 kcal/kg dan 5000 kcal/kg. There were 9 treatments G1P1 4000 kkal/kg, CP 10%, G1P2 4000 kca CP 12%, G1P3 4000 kcal CP 14%, G2P1 4500 kcal CP 10%, G2P2 4500 kcal CP 12%, G2P3 4500 kcal CP 14%, G3P1 5000 kcal CP 10%, G3P2 5000 kcal CP 12%, G3P3 5000 kcal CP 14%. The results showed that the utilization of market vegetable waste on different feed media formulation did not give significant effect (P> 0,05) On dry matter consumption. Consumption of organic materials highest 2018,76 mg/head gave a good influence on the weight of harvest and weight gain. For gross energy 4000 kcal and crude protein 14% giving significant effect (P<0.05) on crude protein consumption. From the result of the research, it was concluded that the utilization of market vegetable waste on feed media GE 4000 and CP 14% treatment gave good response on the consumption level of dry material 1997,46 mg / head, consumption of organic Material 1218.76 mg / head, and consumption of crude protein 244, 96 mg / head. It can be suggested that the use of GE 4000 kcal and CP 14% can be applied to German caterpillar breeders to serve as alternative food in increasing nutritional consumption of German caterpillars.

Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi media pakanlimbah sayur pasar terhadap konsumsi nutrisi bahan kering, bahan organik, protein kasar pada ulat jerman. Metode penelitian menggunakan adalah metode percobaan Rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor 1 yaitu protein kasar (PK)= 10%, 12%, 14% dan faktor 2 yaitu gross energi (GE)= 4000 kkal, 4500 kkal, 5000 kkal, sehingga terdapat 9 perlakuan G1P1 4000 kkal, PK 10%, G1P2 4000 kkal PK 12%, G1P3 4000 kkal PK 14%, G2P1 4500 kkal PK 10%, G2P2 4500 kkal PK 12%, G2P3 4500 kkal PK 14%, G3P1 5000 kkal PK 10%, G3P2 5000 kkal PK 12%, G3P3 5000 kkal PK 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfatan limbah sayuran pasar pada formulasi media pakan yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering. Konsumsi bahan organik tertinggi 2018,76 mg/ekor memberikan pengaruh terhadap bobot panen dan pertambahan bobot badan. Untuk Gross Energy 4000 kkal dan protein 14% menghasilkan konsumsi protein kasar memberikan pengaruh nyata (P<0.05). Disimpulkan bahwa pemanfaatan limbah sayuran pasar pada media pakan yang berbeda pada Gross Energi 4000 kkal dan Protein Kasar 14% memberikan respon yang baik dengan tingkat konsumsi Bahan Kering 1997,46 mg/ekor, komsumsi Bahan Organik 1218.76 mg/ekor, dan konsumsi Protein kasar 244,96 mg/ekor. Disarankan bahwa Pemanfaatan gross energi 4000 kcl dan protein 14% dapat diaplikasikan para peternak ulat jerman untuk dijadikan sebagai pakan alternatif dalam meningkatkan konsumsi nutrisi ulat jerman.

Keywords


ulat jerman; limbah sayuran; konsumsi bahan kering; konsumsi bahan organic; konsumsi protein kasar

References


Anggorodi, R. 1995. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia Pustaka. Jakarta.

M. 2014. Aplikasi limbah sayuran dan buah pada media pakan yang berbeda untuk meningkatkan konsumsi nutrisi ulat hongkong. Fakultas Pertanian. Universitas Tribhuawana Tunggadewi Malang. Malang

Hartiningsih dan Fitasari, E. 2013. Aplikasi limbah sayuran pasar dan buah-buahan pada media pakan yang berbeda untuk meningkatkan bobot panen ulat hongkong. Laporan Penelitian dibiayai oleh Dikti.

Munandi, A. 2015. Ulat jerman lebih aman daripada ulat hongkong www. http://omkicau.com/2013/09/22/ulat-jerman-lebih-aman-daripada-ulat-hongkong/. Diakses tanggal 11 April 2016.

Santoso., 2016. Pemanfaatan limbah sayuran pasar pada formulasi mediapakan yang berbeda terhadap performenulat jerman umur 35 hari.

Yitnosumarto, S. 1993. Percobaan (Perancangan , Analisis dan Interpretasinya. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.