EFISIENSI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI DAN BIAYA USAHA TANI KENTANG (SOLANUM TUBEROSUM L. ) (STUDI KASUS DI DESA NGANTRU KECAMATAN NGANTANG KABUPATEN MALANG)
Abstract
Kentang merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai ekonomi karena dapat mendatangkan keuntungan mempunyai prospek yang cerah baik untuk pemasaran dalam negeri maupun luar negeri, tidak mudah rusak seperti sayuran lain petani. Keberhasilan peningkatan produksi dan pendapatan petani ditentukan oleh keberhasilan petani mengalokasikan faktor produksi (lahan,benih,tenaga kerja, pupuk, dan pestisida), sehingga diperoleh produksi yang maksimal.yang berarti penggunaan faktor produksi secara ekonomis sudah efisien. Penelitian bertujuan Untuk mengetahui seberapa besar biaya produksi usaha tani kentang di Desa Ngantru Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang. Untuk mengetahui pendapatan bersih usahatani kentang. Variabel luas lahan, bibit, tenaga kerja, pupuk dan peptisisda berpengaruh signifikan terhadap hasil Produksi. Berdasarkan hasil disimpulkan bahwa pengaruh penggunaan faktor produksi dan biaya usahatani terhadap hasil Produksi adalah baik yang dapat dilihat dari nilai R square sebesar 0,819 atau 81,9% sedangkan 0,181 atau 18,1% dipengaruhi oleh faktor lain. Biaya total produksi selama satu kali panen adalah sebesar Rp.475.068.000,- jika dihitung biaya produksi perorang selama satu kali panen adalah total biaya produksi:total responden = Rp. 15.835.600,-. Pendapatan petani usahatani kentang sekali panen sebesar Rp. 5.068.000,- sehingga bisa dikatakan usahatani dianggap menguntungkan dikarenakan R/C lebih dari satu.
Keywords
References
Badan Pusat Statistik. 2014. Kabupaten Malang dalam Angka. Malang: Badan Pusat Stastistik Kabupaten Malang.
Dixon, D. N. & Glover, J. A. 2004. Counseling : A problem-Solving Approach. USA: John Wiley & Sons. Inc.
Kasijadi, F., Suwono, Arifin, Z., dan S. Purnomo. 2010. Pengelolaan Tanaman secara Terpadu (PTT) Padi. BPTP Jawa Timur. Malang 73 p.
Kementrian Pertanian Rencana Strategis Kementrian Pertanian Tahun 2010-2014.
Moleong, J Lexy, Prof. Dr. 2009, Metode Penelitian Kualitatif. Bandung : PT. Remaja Rosdakaya
Mubyarto1989,Pengantar Ekonomi Pertanian, Jakarta : Edisi Ke-tiga, LP3S.
Pitojo, Setijo. 2004. Benih Kentang. Kanisius. Yogyakarta
Purwanto. 2011. Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta: Pustaka Pelajar
Soekartawi., 1993,Agribisnis Teori dan Aplikasinya, Raja Garfindo Persada,Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.