Pembuatan Kerupuk Rambak Kulit Ikan Punti Serta Analisa Kelayakan Usahanya.
Abstract
Tujuan penilitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Beberapa Konsentrasi Larutan Kapur Terhadap Karakteristik Rambak Kulit Ikan Punti serta analisa Usahanya. Penilitian ini dilakukan di laboratorium Rekayasa Proses dan Sistem Produksi Universitas Tribhuana tunggadewi Malang pada bulan Februari sampai dengan bulan Maret 2016. Penelitian ini merupakan penilitian eksperimental dengan menggunakan rancangan percobaan. Rancangan percobaan yang di gunakan adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan factor tunggal yaitu propesi Konsentrasi Larutan Kapur dan Kulit ikan Punti. Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa kerupuk rambak kulit ikan punti salah satu bentuk penganekaragaman pangan yaitu dengan manfaatkan kulit ikan punti untuk menciptakan jenis kerupuk baru yang bermutu baik karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kerupuk rambak kulit ikan punti ini memiliki hasil terbaik dengan berbagai tingkatan penambahan proporsi bagi parameter organoleptic dan uji proksimat adalah perlakuan ini memiliki konsentrasi 6% dengan kandungan kadar air 13,96%, kadar abu 16,60%, kesukaan aroma 4,65%, kesukaan rasa 4,41%, kesukaan tekstur 4,13. Usaha pembuatan kerupuk rambak kulit ikan punti dengan perlakuan perendaman dalam larutan kapur layak di usahakan dengan BEP= yang di peroleh sebesar 19,28 unit atau sebesar 175,27 RCR= 1.10 Unit artinya usaha kerupuk rambak kulit ikan punti ini layak dilaksanakan karena RCR > 1 dan HPP per unit sebesar Rp. 594,83.
Keywords
References
Anonim, 2011. Ikan Kakap Merah. http://argamakmur.wordpress.com/taksonomi-ikan. Diakses, tanggal 04 Oktober 2011. Makassar
Anonim. 2011. Kerupuk. Wikipedia Bahasa Indonesia. http://id.wikipedia.org/wiki/Kerupuk. Diakses Januari 2011.
Bryant and Hamaker (1997) dalam Cahyono, S.A. 2002. Pembuatan Chips Bawang Putih, Kajian Konsentrasi Air Kapur dan Lama Perendaman. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Brawijaya. Malang.
Hadiwiyoto, S. 1990. Diskripsi. Pengolahan Hasil Pertanian, Jilid II Pengolahan Hasil Hewani ( Susu dan Ikan ). Bagian Pengolahan Hasil Pertanian. fakultas Teknologi Pertanian Universitas Yogyakarta.
Husnan dan Suwarsono. (1994). Studi Kelayakan Proyek. UPPA MPY KPN. Yogyakarta.
Purnomo, E. 1992. Penyamakan Kulit Kaki Ayam. Kanisius. Yogyakarta.
Sudarmadji, S. 1989. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Yogyakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.