ANALISIS PERMINTAAN BAHAN PANGAN STRATEGIS (BERAS, DAGING SAPI DAN CABAI MERAH) DI INDONESIA

Ema Meilani, Agnes Quartina Pudjiastuti, Ana Arifatus Sa'diyah

Abstract


This study aims to analyze the factors that are suspected to affect strategic food demand (rice, beef and red pepper) in Indonesia. The analysis was performed using multiple linear regression analysis model. The data used in the study is the annual time series data with a span of time for 30 years (1986-2015). Variables used are rice price, beef price, red chili price, population, income per capita, and production amount (rice, beef and red pepper).
The results of the analysis show that multiple linear regression model is suitable to be used as a model of estimation equation from demand of rice, beef and red pepper. This is evident from the statistical F test on 3 (three) models of real demand at 99% confidence level, while viewed from the value of coefficient of determination (R2), free variable demand rice model contributes a value of 90.6%, beef demand model for 93.4% and the demand for red chili is 61.3%. The elasticity analysis shows that rice and red pepper are inferior goods, while beef is elastic. Rice is substitute for beef and red pepper. Beef is substitute to rice and complementary to red pepper. The red chili is complementary to rice and beef.
The findings in this study are expected to have implications of government policies or intansi relating to the food of the people, especially in the making of food policy related to the demand of rice, beef and red pepper so that economic development indicators can be fulfilled in accordance with expectations in order to realize the welfare of Indonesian society.

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang diduga mempengaruhi permintaan bahan pangan strategis (beras, daging sapi dan cabai merah) di Indonesia. Analisis dilakukan menggunakan model analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data time series tahunan dengan rentang waktu selama 30 tahun (tahun 1986-2015). Variabel yang digunakan yaitu harga beras, harga daging sapi, harga cabai merah, jumlah penduduk, pendapatan perkapita, dan jumlah produksi (beras, daging sapi dan cabai merah).
Hasil analisis menunjukkan bahwa model regresi linear berganda sesuai untuk digunakan sebagai model persamaan penduga dari permintaan beras, daging sapi dan cabai merah. Hal ini terbukti dari uji F statistik pada 3 (tiga) model permintaan nyata pada taraf kepercayaan 99%, sedangkan dilihat dari nilai koefisien determinasi (R2), model permintaan beras variabel bebas memberikan kontribusi nilai sebesar 90,6%, model permintaan daging sapi sebesar 93,4% dan model permintaan cabai merah sebesar 61,3%. Hasil analisis elastisitas menunjukkan bahwa beras dan daging sapi merupakan barang inferior, sedangkan cabai merah merupakan barang normal. Beras bersifat substitusi terhadap daging sapi dan cabai merah. Daging sapi bersifat substitusi terhadap beras dan komplementer terhadap cabai merah. Cabai merah bersifat komplementer terhadap beras dan daging sapi.
Penemuan dalam penelitian ini diharapkan mempunyai implikasi kebijakan pemerintah atau intansi yang berhubungan dengan pangan masyarakat, khususnya dalam pengambilan kebijakan pangan yang berkaitan dengan permintaan beras, daging sapi dan cabai merah sehingga indikator pembangunan ekonomi dapat terpenuhi sesuai dengan harapan demi mewujudkan kesejahteraan masyarakat Indonesia.

Keywords


Permintaan; Beras; Daging Sapi; Cabai Merah; Indonesia

References


Abdurachman, E. 2008. Proyeksi Penawaran dan Permintaan Beras 2007-2010. Jurnal Vol. 10, No. 1. Faculty Binus Business School. Jakarta.

Ghozali, I. 2013. Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 21. Edisi 7. Penerbit Universitas Diponegoro: Semarang.

Hanafie, R. 2010. Pengantar Ekonomi Pertanian. Penerbit Andi: Yogyakarta.

Kementerian Pertanian. 2016. Statistik Pertanian ( Agricultural Statistics) 2016. Pusat Data dan Informasi. Jakarta.

Lestari, L., Lubis, S.N., dan Jufri, M. 2013. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ketersediaan Dan Konsumsi Pangan Strategis Di Sumatera Utara. Jurnal Vol. 2, No. 6. Universitas Sumatera Utara.

Priyatno, D. 2012. Mandiri Belajar Analisis Data dengan SPSS. Mediakom: Yogyakarta.

Pudjiastuti, A.Q., Anindita, R., Hanani, N. dan Kaluge, D. 2013. Effects of Sugar Price Increase in Indonesia. Oeconomica 58 (1), 28 Babes-Bolyai University.

Putri, D. 2013. Analisis Permintaan Daging Sapi Di Kota Medan. Journal on Social Economic of Agriculture and Agribusiness, Vol. 1, No. 11. Universitas Sumatera Utara.

Sukirno, S. 2013. Pengantar Teori Ekonomi Mikro. PT Raja Grafindo Persada: Jakarta.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.