ANALISA KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN MINUMAN INSTAN DARI EKSTRAK KACANG HITAM (Cajanus sp.)
Abstract
Kacang hitam adalah salah satu jenis tanaman Leguminosae yang berasal dari Nusa Tenggara Barat. Kacang hitam belum banyak dimanfaatkan dan hanya diolah oleh masyarakat sebagai bahan masakan khas daerah dan obat tradisional. Pengolahan kacang hitam menjadi produk minuman instan dan analisa kelayakan usahanya belum pernah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan usaha pembuatan minuman instan dari ekstrak kacang hitam. Perhitungan analisa kelayakan usaha dilakukan dengan analisis deskriptif dan kriteria investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kapasitas 12,5 kg ekstrak kacang hitam per hari didapatkan modal investasi sebesar Rp 151.789.000 dengan biaya operasional sebesar Rp 124.500.000 per tahun. Perhitungan dilakukan dalam jangka setahun dan didapatkan HPP sebesar Rp 3.531 per 3 g. Laba bersih dari keuntungan 10% HPP adalah Rp 106.575.000 dengan nilai BEP adalah Rp. 949.837.155 per tahun. Jika tingkat bunga 12% per tahun, maka didapatkan nilai RCR adalah 1,8; NPV sebesar Rp 384.181.560, dan nilai IRR sebesar 50%.
Keywords
References
Abdullah, J. 2016. “Proses Fermentasi Kacang Hitam (Cajanus Sp) Untuk Memprosukdi Tempe Kacanag Hitam Dengan Menggunakan Kapang Rhizopus SP”. Skripsi Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang
Brigham, Eugene F dan Houston. 2010. Fundamental of FinancialManagement: Dasar-Dasar Manajemen Keuangan.Edisi 10.Jakarta: Salemba Empat.
Jumingan. 2009. Analisis Laporan Keuangan. PT Bumi Aksara. Jakarta.
Luciana. 2015. “Pembuatan Minuman Effervescent Mengandung Senyawa Bioaktif Dari Ekstrak Kacang Lebui (Cajanus sp.)”. Skripsi Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang
Mushollaeni, W. 2016. “Screening of new bioactive in lebui beans (Cajanus ap.) of Lombok”. International Food Research Journal. IFRJ16204. Original Article.
Umar, Husein. 2009. Studi Kelayakan Bisnis. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Wardiono. 2008. Ekonomi Teknik (Konsep, Teori dan Aplikasi). Pustaka Pelajar . Yogyakarta
Yustiadi, Y. 2016. “Produksi Tempe Kacang Hitam (Cajanus sp.) Dengan Menggunakan Kultur Lactobacillus SP”. Skripsi Universitas Tribhuwana Tunggadewi. Malang
Refbacks
- There are currently no refbacks.