KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SINGKONG SEBAGAI PEREDUKSI FORMALIN DAN LAMA PERENDAMAN PADA MIE BASAH
Abstract
Pengurangan kadar formalin pada bahan pangan dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan bahan alami ekstrak daun singkong yang mengandung senyawa saponin. Saponin dapat mengikat formalin sehingga kadar formalin yang terlarut dalam bahan pangan berkurang. Tujuan dari penelitian ini yakni mengetahui tingkat konsentrasi ekstrak daun singkong dan lama perendaman dalam mereduksi kandungan formalin pada mie basah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor B : Konsentrasi ekstrak daun singkong terdiri dari 4 taraf (0%, 3%, 6%, 9%) dan faktor L : Lama perendaman terdiri dari 3 taraf yaitu (15 menit, 30 menit, dan 45 menit). Sehingga melibatkan 12 perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak dua (2) kali. Maka sampel penelitian ini sebanyak 24 sampel percobaan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa dengan Analisis of Variant (Anova) dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara perlakuan, jika ada perbedaan akan dilanjutkan dengan uji BNT. Adapun parameter uji secara kimia yakni uji formalin (visual), uji pH, dan uji warna (L, a*, b*). Dari ketiga parameter uji tersebut berdasarkan hitungan indeks efektivitas perlakuan terbaik terdapat pada (konsentrasi ekstrak daun singkong 6% dan lama perendaman 30 menit) dengan nilai pH 0,29, Warna L 0,16, a* 0,11, b* 0,04.
Keywords
References
Chamdani. 2005.Pemilihan Bahan Pengawet Yang Sesuai Pada Produk Mie Basah [Skripsi] Bogor. Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian, Institut Pertanian Bogor.
Effendi. 2009. Mengenal Bahaya Formalin, Boraks, dan Pewarna Berbahaya Dalam Makanan FMIPA. Universitas Brawijaya. Malang.
Hastuti, Sri. 2010. Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid pada Ikan Asin di Madura. AGROINTEK Vol 4 No 2.
Jannah, M., Widodo. FA dan Titi. S. 2014. Efektivitas Lengkuas (Alpinia galanga) Sebagai Pereduksi Kadar Formalin Pada Udang Putih (Paneus merguiensis) Selama Penyimpanan Dingin. Jurnal Penelitian, Vol. 3, No. 1. Semarang: FK Universitas Diponegoro Jateng: 2014.p. 70-79.
Nurdiana, A. R. 2013. Ekstrak Daun Singkong (Manihot esculenta). Terhadap Jumlah Neutrofil Pada Proses Penyembuhan Luka Tikus (Rattus norvegiccus) Jember.
Refbacks
- There are currently no refbacks.