PENGARUH PEMBERIAN ’’PUYER HERBAL” TERHADAP BOBOT PANEN, NEKROSIS USUS HALUS, DAN pH USUS HALUS PADA AYAM BROILER
Abstract
Method P0 : feed formulation without herbs powder, P1 : feed formulation + 0.3% herbs powder, P2: feed formulation + 0.6% herbs powder, P3 : feed formulation + 0.9% herbs powder. The herbs powder administration based on weekly body weight. This research method used Completely Random Design with 4 treatments and 4 replications.
The results showed that the administration of herbs powder with different levels significantly affected (P<0.05) on the average slaughter weight was around 1339.15 g to 1457.25 g, the highest value was on P3 1457.25 g each chicken with 0.9% herbs powder administration. Intestine necrosis had a very significant effect (P<0.01) on the treatment of herbs powder. The lowest value of intestine necrosis was found in P3 treatment with 0.9% level of herbs powder and the value was 10%. The pH intestine did not effect (P>0.05) by the administration of herbs powder. The results of pH intestine ranged from 6.5 to 7.2.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian puyer herbal dengan level berbeda terhadap Bobot Panen, Nekrosis Usus Halus, dan pH Usus Halus pada ayam broiler, serta untuk mendapatkan level puyer herbal ideal bagi ayam broiler. Pakan yang digunakan adalah BR1 untuk umur 1-7 hari dan pakan formulasi untuk umur 8-35 hari terdiri dari: jagung kuning, pollard, tepung daging, bungkil kedele, garam, DL-Metionin dan lisin.
Metode penelitian ini menggunakan Rancang Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 kali ulangan P0 : pakan formulasi tanpa puyer herbal, P1: pakan formulasi+puyer herbal 0,3%, P2:pakan formulasi+puyer herbal 0,6%, P3:pakan formulasi+puyer herbal 0,9%. Pemberian puyer herbal berdasarkan bobot badan mingguan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian puyer herbal dengan level berbeda berpengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap rataan bobot panen ayam broiler 1339,15 g/ekor sampai 1457,25 g/ekor, nilai tertinggi terdapat pada P3 1457,25 g/ekor dengan level puyer herbal 0,9%. Nekrosis usus halus berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap perlakuan puyer herbal. Nilai terendah nekrosis usus halus terdapat pada perlakuan P3 dengan level puyer herbal 0,9% yaitu 10%. pH usus halus tidak menunjukan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap pemberian puyer herbal. Hasil pH usus halus berkisar antara 6,5- 7,2.
Keywords
References
Bell, D.D. and W.D.Weaver. 2002. Commercial Chicken Production Meat and Egg Production. 5th Edition. Springer Science and Business Media Inc : USA.
Ening, W dan W. Sutiastuti. 2012. Studi Kasus Penyakit Ayam Pedaging Di Kabupaten Sukabumi Dan Bogor. Jurnal Kedokteran Hewa ISSN : 1978-225X.
Gaudin,V.,Maris. P.F.P., Ribouncoh., and Raul.2004. Vadiction of mikrobialoical method: the star protocol e five plate test for the screening of antibiotik residu.21(5)422-433.
Gauthier, R. 2007.The use of protected orgaic acids (GalliacidTM) and a protease enzyme (poultry feed 250TM) in poultry feed. AlinatColumbiaLtda&jefo Latina Amerika Ltda.
Hidayati,E. 2002. Isolasi Enterobacteriaceae Patogen dari Makanan Berbumbu dan Tidak Berbumbu Kunyit(Curcuma longa L,). Serta Uji Pengaruh Ekstrak Kunyit (Curcuma longa L,) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Yang Diisolasi. Skripsi Departemen Biologi, FMIPA ITB, Bandung.
Newman, L.J. 2000.Necrotic enteritis, managing without antibiotics. PIC’s Poultry Health Conference November 14. http://www. Poultryindustrycouncil.ca/pdfs/factsheets/fs_120.pdf.Diaksespadatanggal 23Nopember 2016.
Zulfanita,B.,Norrisdan R.I. Nisa.2011. Pembatasan Ransum Berpengaruh terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler pada Periode Pertumbuhan. Jurnal Ilmu – ilmu Pertanian. Vol. 7.
Refbacks
- There are currently no refbacks.