ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PABRIK TRIPLE 8 (STUDI KASUS PADA PABRIK TRIPLE 8 SENGKALING KABUPATEN MALANG)

Bernulfus Vinsensius

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persediaan bahan baku pada Outlet Mie Setan. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari 2019. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan pihak perusahaan, sedangkan data sekunder di peroleh dari data yang telah tersusun dalam bentuk dokumen dari perusahaan, data dari BPS, hasil penelitian terdahulu maupun dari internet. Data yang digunakan diolah menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Hasil penelitian diketahui bahwa kebijakan pengendalian persediaan bahan baku yang di lakukan Pabrik Triple 8 belum efisien, Hal ini ditunjukkan dengan biaya persediaan perusahaan lebih besar dibanding hasil analisis menggunakan metode EOQ adalah 3,097 Kg dengan biaya total persediaan ekonomis Rp. 31.208.686,-.

Keywords


Analisis Pengendalian, Persediaan Bahan Baku, Mie Setan, Kota Malang

Full Text:

PDF

References


Alexandri, Moh. Benny. 2009. Manajemen Keuangan Bisnis Teori dan Soal. Bandung: Alfabeta.

Ahyari, Agus. 1995. Efisiensi Persedian Bahan. Yogyakarta : BPFE.

Ahyari, Agus. 1995. Efisiensi Persedian Bahan. Yogyakarta : BPFE.

Ahyari, Agus.1987. Manajemen Produksi Pengendalian Sistem Produksi Buku 1. Yogyakarta: BPFE.

Assauri, Sofyan. 2008. Manajemen Produksi dan Operasi. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Assauri, Sofyan. 1998. Manajeman Produksi dan Operasi. Edisi Revisi. Jakarta: BPFE UI.

Baridwan, Zaki. 2011. Intermediate Accounting Edisi 8. Yogyakarta: BPFE.

Fess. 2008. Pengantar Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.

Ginting, Perdana. 2007. Sistem Pengelolaan Lingkungan dan Limbah Industri Cetakan Pertama. Bandung: Yrama Widya.

Ginting, Rosnani. 2007. Sistem Produksi. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Handoko, T Hani. 2000. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: BPFE.

Handoko, T Hani. 1995. Manajemen Produksi dan Operasi. Yogyakarta : BPFE.

Harsanto, Budi. 2013. Dasar Ilmu Manajemen Operasi. Sumedang: UNPAD Press.

Herjanto, Eddy. 2003. Manajemen Produksi dan Operasi Cetakan Ke-3. Jakarta: Grasindo.

Horngern, Charles. 1992. Akuntansi Biaya Suatu Pendekatan Manajerial Jilid 2. Jakarta: Erlangga.

Heizer dan Render. 2014. Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba Empat.

Ishak, Aulia. 2010. Manajemen Operasi Edisi Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu.

Munawir, S. 2010. Analisis Laporan Keuangan Edisi Keempat Cetakan Kelima Belas. Yogyakarta: Liberty.

Riduwan. 2004. Metode Riset. Jakarta : Rineka Cipta

Reksohadiprojo, Sukanto. 1997. Manajemen Produksi dan Operasi Edisi 1. Yogyakarta: BPFE.

Sartono. 2014. Manajemen Keuangan:Teori dan Aplikasi. Yogyakarta: Andi.

Sekaran,Uma . 2011. Resercse Methods For Busines Edisi 1 And 2. Jakarta: Selembe Empat.

Suadi, Arif. 2000. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: BP STIE YKPN.

Supriyono. 1999. Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penentuan Harga Pokok. Yogyakarta: BPFE.

Sugiyono. 2005. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, R&D. Bandung: Alfabeta.

Syamsudin, Lukman. 2001. Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Tampubolon, P Mahanan. 2004. Manajemen Operasional Edisi Pertama. Jakarta: Ghalia.

Wahyudi. 2005. Kimia Organik II. Malang: UM Press.

Widjaja, Tunggal Amin. 1996. Akuntansi Manajemen Untuk Usahawan. Jakarta: Rineka Cipta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.