GAMBARAN PROFIL LIPID PADA PASIEN STROKE DI RUANG UNIT STROKE RS PANTI WALUYA MALANG

Veneranda Ervina Aprilyantie, Ani Sutriningsih, Zaky Soewandi Ahmad

Abstract


Stroke merupakan kelainan fungsi otak yang timbul mendadak disebabkan karena terjadinya gangguan peredaran darah otak. Beberapa faktor penyebab stroke antara lain: hipertensi, embolisme yang berasal dari jantung, kolesterol tinggi, obesitas, peningkatan hematokrit, diabetes, merokok, penyalahgunaan obat, konsumsi alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kadar kolesterol total pada pasien stroke di Ruang Unit Stroke Rumah Sakit Panti Waluya Malang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan metode pendekatan cross sectional. Instrumen pada penelitian ini adalah kolesterol meter, setelah data terkumpul ditampilkan dalam tabel distribusi frekuensi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang dirawat di Ruang Unit Stroke RS Panti Waluya Malang sebanyak 37 responden. Besar sampel sebanyak 14 responden dengan kriteria stroke dengan hipertensi dan telah mendapatkan diet RGRL selama 3 hari yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan 8 responden (57,2%) memiliki kadar kolesterol total ideal (<200 mg/dl). Direkomendasikan bagi penelitian selanjutnyatentang pengaruh pemberian diit terhadap kadar kolesterol total pada pasien stroke di Ruang Unit Stroke Rumah Sakit Panti Waluya Malang.

ABSTRACT

Stroke is a sudden brain abnormalities caused by brain circulatory disorders. Some of the factors that cause stroke include: hypertension, embolism that comes from the heart, high cholesterol, obesity, increased hematocrit, diabetes, smoking, drug abuse, alcohol consumption. This study aims to describe total cholesterol levels in stroke patients in the Stroke Unit of Panti Waluya Hospital Malang. This research use descriptive design with cross sectional approach method. The instrument in this research is cholesterol meter, after collected data displayed in frequency distribution table.The population is all patients treated in Stroke Unit RS Panti Waluya Malang as many as 37 respondents. Sample size was 14 respondents with stroke criterion with hypertension and had got RGRL diet for 3 days taken using purposive sampling technique. Based on the results of the study found 8 respondents (57.2%) had the ideal total cholesterol levels (<200 mg / dl). It is Recommended for further research on the effect of administration of diits on total cholesterol levels in stroke patients in Stroke Unit Room of PantiWaluya Hospital Malang

Keywords: Total Cholesterol; Stroke.

Keywords


Kolesterol total; Stroke.

References


Anies. 2015. Kolesterol & penyakit jantung koroner: Solusi pencegahan dari Aspek Kesehatan Masyarakat. Jogjakarta: Ar-Ruzz Media.

Beck, Mary E. 2011. Ilmu gizi dan diet: hubungannya dengan penyakit-penyakit untuk perawat dan dokter. Yogyakarta: Yayasan Essentia Medica (YEM).

Harti, Agnes Sri. 2014. Biokimia Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika.

Malaeny, Cicilia Seplin. 2017. Hubungan Riwayat Lama Merokok Dan Kadar Kolesterol Total Dengan Kejadian Penyakit Jantung Koroner Di Poliklinik Jantung Rsu Pancaran Kasih Gmim Manado. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/jkp/article/view/14669. Diakses 17 Juni 2017.

Muttaqin, Arif. 2013. Pengantar Asuhan Keperawatan Klien dengan Gangguan Sistem Persarafan. Jakarta: Salemba Medika.

Sabriah, A Nayla. 2015. Cara Ampuh Menurunkan Kolesterol dalam Sekejap. Jakarta: Lembar Langit Indonesia.

Ujiani, Sri. 2014. Hubungan Antara Usia dan Jenis Kelamin dengan Kadar Kolesterol Penderita Obesitas RSUD Abdul Moeloek Provinsi Lampung. poltekkestjk.ac.id/ejurnal/index.php/JK/article/download/24/22. Diakses 21 Juni 2017.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.