HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KLASIFIKASI GASTRITIS DI RSUD KOTABARU

Sofyan Rahman, Farida Halis Dyah Kusuma, Esti Widiani

Abstract

Keluhan gastritis merupakan suatu keadaan yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Tidak jarang kita jumpai penderita gastritis kronis selama bertahun-tahun pindah dari satu dokter ke dokter yang lain untuk mengobati keluhan gastritis tersebut. Berbagai obat-obatan penekan asam lambung sudah pernah diminum seperti antasid, namun keluhan selalu datang silih berganti. Berdasarkan pendapat dan teori diatas, peneliti mencoba mengidentifikasi hubungan pola makan dan timbulnya gastritis. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah semua pasien gastritis, tehnik samplingnya menggunakan total sampling yaitu menjadikan semua pasien gastritis pada saat penelitian sebagai sampel, sedangkan untuk instrumen penelitian menggunakan studi dokumentasi, dan jawaban kuesioner dianalisa menggunakan SPSS versi 15 for windows dengan uji spearman rank. Dari hasil analisis sperman rank dengan menggunakan bantuan program SPSS 15 for windows, didapatkan nilai sig. (2.tailed) r 0,03 (<0,05) sehingga terima H1, yaitu ada hubungan antara pola makan dengan timbulnya gastritis. Dengan kekuatan hubungan yang lemah adanya hubungan pola makan dengan timbulnya gastritis, maka direkomendasikan pada pasien gastritis dan masyarakat agar mengkonsumsi makanan yang bergizi dengan jumlah makanan yang cukup, jenis makanan yang bervariasi serta frekuensi makan yang sedikit tapi sering sesuai dengan kebutuhan tubuh.

ABSTRACT

Complaints of gastritis is a condition often encountered in everyday life. Not infrequently we meet sufferers of chronic gastritis over the years moving from one doctor to another doctor to treat complaints of the gastritis. A variety of drugs suppressing gastric acid has been drunk like antacids, but complaints always come alternates. Based on the opinions and theories, the researchers tried to identify the relationship of diet and the incidence of gastritis. On the research of this population is all patients using sampling techniques gastritis, total sampling that is making all the patients at the time of research as gastritis sample, whereas the research instrument for use documentation, and answers to the questionnaire were analyzed using SPSS version 15 for windows with spearman rank test. Spearman rank analysis of the results by using the help of the program SPSS 15 for windows, obtained the value of the sig (2-tailed) r 0.03 (<0.05) so that the H1 which says there is a connection between eating patterns with the onset of gastritis received. With the strength of weak ties the existence of dietary relationship with incidence of gastritis, then recommended at gastritis patients and the public in order to consume nutritious foods with sufficient amount of food, the type of food varies as well as the frequency of eating little but often in accordance with the needs of the body.

Keywords : Diet; Gastritis

Keywords

Pola makan; gastritis.

References

Purnomo. 2009. Ilmu Gizi. Jakarta Timur: Dian Rakyat.

Rafani, 2009. Askep anak dengan gastritis. www.rafani.co.id. Diakses tanggal 2 Januari 2009.

Riyanto, H. 2008. Gastritis. www.wordpress.co.id. Diakses tanggal 2 januari 2009

Smeltzer. 2002. Keperawatan Medikal bedah. Jakarta : EGC

Wiyono, 2009. Protein, lipid dan vitamin. Jakarta : EGC

- Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.