HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS PADA SISWA SMK PENERBANGAN ANGKASA SINGOSARI MALANG

Disa Laras Ziky, Tavip Dwi Wahyuni, Mia Andinawati

Abstract

Pola makan yang tidak teratur seringkali terjadi pada remaja. Kecemasan bentuk tubuh membuat remaja sengaja tidak makan, kesibukan menyebabkan mereka memilih makan di luar atau hanya makan camilan saja. Remaja biasanya melewatkan waktu makan dan lebih memilih makan camilan. Pola makan yang seperti ini akan menyebabkan lambung sensitif dan dapat menimbulkan gastritis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada siswa SMK Penerbangan Angkasa Singosari Malang. Penelitian ini menggunakan desain korelasional, populasi dalam penelitian ini adalah 303 siswa dan sampel dari penelitian ini sebanyak 61 siswa SMK Penerbangan Angkasa. Pengumpulan data primer penelitian ini menggunakan kuesioner dan food record, analisis data yang dipergunakan adalah analisis statistik menggunakan pearson product moment. Hasil penelitian ini menyatakan hampir sebagian responden mengalami pola makan yang kurang baik (39,3%). Siswa yang mengalami gastritis kronis (41%). Ada hubungan yang signifikan antara pola makan dengan kejadian gastritis pada siswa SMK Penerbangan Angkasa Singosari Malang yang dibuktikan dengan nilai p value 0,007< α 0,05 r = 0,344. Saran bagi remaja diharapkan melakukan kegiatan hidup sehat dengan membiasakan makan tiga kali sehari, mengurangi konsumsi makanan cepat saji yang bersifat panas dan berlemak sehingga menghindari dari kejadian gastritis. Apabila terjadi kejadian gastritis akut maka remaja perlu melakukan pengobatan sesuai dengan rekomendasi pihak kesehatan, bagi peneliti selanjutnya diharapkan penelitian selanjutnya mengikutsertakan variabel-variabel yang diduga (bakteri H.pylory, kopi, alkohol, merokok, stress, penggunaan OAINS) menyebabkan terjadinya gastritis yang belum diteliti oleh penelitian ini.

ABSTRACT

Irregular eating patterns often occur in adolescents. Anxiety of body shape makes teenagers deliberately not eating, busy making them choose to eat out or just eat snacks only. Teenagers usually skip meals and prefer to eat snacks. Such a diet will cause sensitive stomach and can cause gastritis. This study aims to determine the relationship between eating patterns with the incidence of gastritis in students SMK Penerbangan Angkasa Singosari. This research use correlational design, population in this research is 303 students and sample from this research as many as 61 student of SMK Penerbangan Angkasa. Primary data collection of this study using questionnaires and food records, data analysis used is statistical analysis using pearson product moment. The results of this study states almost some respondents experienced a poor diet (39.3%). Students with chronic gastritis (41%). There is a significant relationship between diet with gastritis incidence in students of SMK Penerbangan Angkasa Singosari Malang which is proved by value p value 0.007 <α 0.05 r = 0,344. Suggestions for adolescents are expected to conduct healthy living activities by getting used to eating three meals a day, reducing the consumption of fast food that is hot and fatty so avoid the incidence of gastritis. In case of acute gastritis occurrence, adolescents need to do treatment according to the recommendation of the health, for further research is expected to furthermore research involving the variables suspected (H. pylory bacteria, coffee, alcohol, smoking, stress, use of NSAIDs) cause gastritis that has not investigated by this study.

Keywords: Gastritis; diet; adolescent.

Keywords

Gastritis; pola makan; remaja.

References

Arisman. 2010. Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.

Depkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan Kementrian Kesehatan RI.

Hartati, Sri. 2014. Hubungan Pola Makan Dengan Resiko Gastritis Pada Mahasiswa yang Mengalami Sistem KBK. Jurnal

Nursalam, 2013. Konsep Dan Penerapan Metodologi Penelitian Dan Ilmu Keperawatan. Jakarta: Salemba Medika.

Nursalam, 2016. Metodologi Penelitian Dan Ilmu Keperawatan. Edisi 4. Jakarta: Salemba Medika.

Potter, Patricia A. 2005. Buku Ajar Fundamental Keperawatan Konsep, Proses Dan Praktik. Jakrta: EGC

Rafani, 2009. Askep Anak Dengan gastritis, http//:www.rafani.co.id.Diakses tanggal 01 Mei 2016

Rahma, N., dkk. 2013. Hubungan Antara Pola Makan Dan Stres Dengan Kejadian Penyakit Gastritis Di Rumah Sakit Umum Massenrempulu Enrekang. Jurnal Stikes Nani Hasanudin. Vol 1 no. 6

Saydam. 2011. Memahami Berbagai Penyakit (Penyakit Pernafasan Dan Gangguan Pencernaan). Bandung : Alfabeta

Smletzer, Susanne C. 2005. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah Brunner & Suddarth. Edisi 8. Jakarta: EGC

Sulityoningih, H. 2011. Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.

- Print this article - Indexing metadata - How to cite item - Finding References - Email this article (Login required) - Email the author (Login required)

Refbacks

  • There are currently no refbacks.