STUDI KUALITAS PASCAPANEN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) HASIL PENERAPAN BIOCHAR SEBAGAI ALTERNATIF KALIUM PADA TANAH VERTISOL
Abstract
Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kombinasi dosis biochar dan pupuk kalium terhadap kualitas pascapanen terung ungu di tanah vertisol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) disusun secara faktorial dengan menggunakan 2 faktor yaitu : Faktor Idosis biochar,terdiri atas 3 taraf: B0 = 0 ton/ha (kontrol), B1 = 15 ton/ha (250 g/tan) dan B2 = 30 ton/ha (500 g/tan). Faktor IIdosis Kalium, terdiri atas 4 taraf: K0 = 0 kg/ha (kontrol) K1 = 50 kg/ha (0,8 g/tan), K2 = 100 kg/ha(1,6 g/tan) dan K3 =150 kg/ha (2,4 g/tan). Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Terdapat interaksi antara dosis biochar dan kalium pada 4 MSP terhadap susut bobot buah, kekerasan buah, kandungan asam tertitrasi total buah, dan kandungan vitamin C. Pada 4 MSP penggunaan dosis biochar dan dosis kalium terbaik didapati pada perlakuan B1K0, B1K2, dan B2K2 yang dapat dilihat pada parameter kekerasan buah (6,77), kandungan vitamin C (28,16 dan 23,47), kandungan asam tertitrasi total buah (0,18 dan 0,22 ), serta susut bobot buah (18,16).
Keywords
References
Chitravathi K, Chauhan OP, Raju PS. 2015. Influence of modified atmosphere packaging on shelf-life of green chillies (Capsicum annuum L.). Food Packaging and Shelf Life.45: 1-9.
Lamona A, Purwanto YA, Sutrisno. 2015. Pengaruh jenis kemasan dan penyimpanan suhu rendah terhadap perubahan kualitas cabai merah keriting segar. J Keteknikan Pertanian.Vol.3, No. 2:145-152.
Manalu.J.H. 2016.Respon kualitas cabai rawit hijau (Capsicum frustescens L.) yang disimpan pada berbagai suhu penyimpanan.Skripsi.Depatemen Teknik Mesin Dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Prasetyo, H, B. 2007. Perbedaan sifat-sifat tanah vertisol dari berbagai bahan induk. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia.Vol 9. No 1. Hal 20-31.
Silaban, S.D., E. Prihastanti, dan E. Saptiningsih. 2013. Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Kandungan Total Asam, Kadar Gula serta Kematangan Buah Terung Belanda (Cyphomandra betacea Sent.). J. Buletin Anatomi dan Fisiologi Vol. XXI, No. 1:55-63.
Sumei, T. Widowati. Sutoyo.Respon tanaman jagung (Zea Mays. L) terhadap aplikasi biochar dan pupuk susulan N dan K pada tanah terdegradasi. Skripsi.Univesitas Tribhuwana Tunggadewi Malang.
Syakir, M. Gusmaini. 2012. Pengaruh penggunaan sumber pupuk kalium terhadap produksi dan mutu minyak tanaman nilam.Jurnal Littri. Vol 18. No 2. Hal 60-65.
Widyastuti. W. 2009. Kajian Kualitas Buah Delapan Genotipe Pepaya Koleksi PKBTP ada Dua Stadia Kematangan Skripsi. Departemen Agronomi Dan Hortikultura Fakultas Pertanian Institut Pertanian Bogor.
Refbacks
- There are currently no refbacks.