APLIKASI CUKA AIR KELAPA (COCONUT VINEGAR) DALAM MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN UDANG SEGAR
Abstract
Penyediaan pengawet alami untuk meningkatkan umur simpan udang merupakan tantangan tersendiri, ditengah maraknya penggunaan pengawet kimia saat ini. Selama ini banyak bahan kimia berbahaya terutama formalin untuk memperpanjang daya simpan udang segar. Cuka air kelapa mempunyai kandungan asam asetat 4% yang bisa memperpanjang daya simpan pada daging sapi. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi coconut vinegar dan lama perendaman terhadap kualitas fisikokimia udang, dan Mengetahui lama penyimpanan udang segar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor I: Konsentrasi Coconut Vinegar terdiri dari tiga taraf yaitu (4%, 6%, dan 8%) dan Faktor II: Lama Perendaman terdiri dari tiga taraf yaitu: (2 menit, 4 menit, 6 menit). Sehingga melibatkan 9 perlakuan dan masing masing perlakuan diulang sebanyak dua (2) kali. Maka sampel penelitian ini sebanyak 18 sampel percobaan. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisa dengan Analisis of Variant (Anova) dengan tujuan untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antara perlakuan, jika ada perbedaan akan dilanjutkan dengan uji BNT. Adapun parameter uji yakni (Kadar Air, pH, dan TPC (Total Plate Count)), Dari ketiga parameter uji tersebut berdasarkan hitungan indeks efektivitas perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan (Konsentrasi Coconut Vinegar 8% dan lama perendaman 6 menit) dengan nilai Kadar Air 79,25, pH 7,43, TPC 12x105.
Keywords
References
Badan Standardisasi Nasional. Standar Nasional Indonesia 01-2728.1-2006. Spesifikasi Udang Segar. Jakarta (ID): Badan Standardisasi Indonesia.
Badan Standarisasi Nasional. 2006. SNI 01-2728-01-2006 Udang segar - Bagian 1: Spesifikasi.
Rakhmawan. (2009). Analisis Daya Saing Komoditi Udang Indonesia Di Pasar Internasional. Skripsi S1. Ekonomi dan Manajemen IPB. Bogor.
KKP Kementrian Kelautan dan Perikanan. 2010. Kelautan dan Perikanan dalam Angka 2010: Volume dan Nilai Produksi Perikanan. Jakarta (ID): Kementrian Kelautan dan Perikanan.
Hanifah, R. 2013. pemanfaatan cuka air kelapa untuk menghambat pertumbuhan bakteri pada daging sapi. Institut Pertanian Bogor.
Gomez. K. 1995. Prosedur Statistik Untuk Penelitian Pertanian. Diterjemahkan Oleh Endang Syamsuddin dan Justika S. Baharsyah.Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta. P:87-100;471-490.
Purwaningsih, S. 2000. Teknologi Pembekuan Udang. Jakarta: Penebar Swadaya.
Soekarto S.T. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Bhratara Karya Aksara. Jakarta.
Shakhashiri. 2011. Aceti acid & aceti anhydride. [internet]. [Diunduh 2017 mei 15]. Tersedia pada: http// www. Scifun. Org.
Winarno, F.G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Refbacks
- There are currently no refbacks.