ANALISA KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN NATA DE COCO MENGGUNAKAN SUMBER NITROGEN DARI KECAMBAH
Abstract
Nata de coco merupakan produk pangan berbahan dasar air kelapa yang dihasilkan oleh bakteri Acetobacter xylinum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kelayakan usaha pada pembuatan nata de coco dengan memanfaatkan kecambah sebagai sumber nitrogen alternatif. Kecambah mempunyai kandungan nitrogen sebesar 20-30%. Perhitungan analisa kelayakan usaha pada pembutan nata de coco dari kecambah yaitu BEP Unit sebesar 2.528 dan BEP Harga yaitu Rp 29.330.290 selama 5 tahun produksi. HPP sebesar Rp 10.026,82 dan harga jual yaitu Rp 11.600 per 1000 gram. Perhitungan NPV sebesar Rp 8.350.151, Net B/C sebesar 1,6 sedangkan R/C ratio yang diperoleh sebesar 1,16. IRR pada usaha nata de coco sebesar 19% dan Payback Period atau jangka waktu yang dibutuhkan untuk mengembalikan semua biaya yang telah dikeluarkan dalam berinvestasi produk nata de coco selama 1,03 tahun.
Keywords
References
Azizah, Hilyatul. 2017. Pengaruh Pemberian Molase dan Air Rebusan Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L.) Terhadap Kualitas Nata De Kakao (Theobroma Radiatus L.). Skripsi. Fakultas Sains Dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.
Gray, C. dan E. Larson. 2007, Manajemen Proyek-Proses Manajerial (Terjamahan), Andi, Yogyakarta.
Gumelar A. G. 2011. Analisis Kelayakan Bisnis Usaha Kedai Kopi Mobile Di Wilayah Kota Bogor. Skripsi Pada Departemen Manajemen. Fakultas Ekonomi dan Manajemen. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Husein, Umar. 2005. Studi Kelayakan Bisnis. Edisi 3. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta
Kasmir, 2014. Analisis Laporan Keuangan, Edisi Pertama, Cetakan Ketujuh. Jakarta : PT. Rajagrafindo Persada.
Mulyadi, 2010. Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Prasetya, Hery Drs., Fitri Lukiastuti, SE., MM. 2011. Manajemen Operasi.Yogyakarta : CAPS
Rachadian, F,R., Agassi, E, A.,Wahyu, S. 2013. Analisa Kelayakan Investasi Penambahan Mesin Frais Baru Pada Cv. Xyz. Journal J@TI Undip, Vol. VIII.No.1.
Santosa et al., 2012. Dextrin Concentration and Carboxy Methyl Cellulosa (CMC) in Making of Fiber-Rich Instant Baverage from Nata de Coco. IEESE International Journal of Science and Technology (IJSTE), Vol. 1 No. 1, Mar 2012,6-11 ISSN : 2252-5297.
Rangkuti, Freddy. 2004. Manajemen Persediaan. Jakarta: PT Raja Grafindo
Suad Husnan & Pudjiastuti, Enny, 2002. Dasar-dasar Manajemen Keuangan. Yogyakarta : UPP AMP YKPM.
Suad Husnan dan Suwarsono Muhammad. 2010. Studi Kelayakan Proyek. Edisi ke 4. Yogyakarta: UPP AMP YKPN
Soekartawi, 1986. Ilmu Usahatani dan Penelitian Untuk Pengembangan Petani Kecil. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia
Syarif Kasman, 2011. Analisis Kelayakan Usaha. Bogor: Institut Pertanian Bogor.
Refbacks
- There are currently no refbacks.