PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG LIMBAH IKAN TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA AYAM BROILER FASE GROWER
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh penambahan tepung limbah ikan terhadap kecernaan BK, BO dan PK pada ayam broiler. Metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan tiap unit perlakuan diulang 5 kali sehingga terdapat 25 unit percobaan. Pemberian limbah tepung ikan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata dari ke empat perlakuan. Namun kecernaan bahan kering dan bahan organik tertinggi terdapat pada perlakuan P2 yang diberikan limbah tepung ikan sebesar 10% dengan protein kasar pakan 21,14%.
Keywords
References
Afriyanti, M. 2008. Fermentabilitas Dan Kecernaan In Vitro Ransum Yang Diberi Kursin Bungkil Biji Jarak Pagar (Jatrophacurcas L.) Pada Ternak Sapi Dan Kerbau. Skripsi Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Budijanto, Slamet. 2009. Dukungan Iptek Bahan Pangan pada Pengembangan Tepung Lokal Artikel Pangan. Edisi No.054/XVIII.
Badan Standarisasi Nasional (BSN). 2006. SNI 01-3910-2006. Pakan Itik Bertelur. ICS 65. 120. Jakarta: BSN
Chotimah D. C. 2002. Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Kasar Ransum Yang Mengandung Ampas The Pada Kelinci Persilangan Lepas Sapih. Fakultas Peternakan IPB. Bogor
Ismail, R. 2011. Kecernaan In Vitro, http://rismanismail2.wordpress.com/2011/05/22/nilai-kecernaan-part-4/#more-310. Diunduh tanggal 12 September 2016
Moharrery A and Das Tirta K, 2002. Corealtion Between Microbial Enzyme Activities In The Rumen Fluid Of Sheep Under Different Treatments. Reprod. Nutr. Dev. 41:513-529.
Murtidjo, M. A. B. 2003. Petunjuk Meramu Pakan Unggas. Kanisius. Yogyakarta Murtidjo, 2003
Nastiti, Rima. 2012. Menjadi Milyader Budidaya Ayam Broiler. Yogyakarta: Pustaka Baru Press
Nelwedia. 2009. Efek Penggantian Jagung Dengan Biji Alpukat Yang Direndam Air Panas Dalam Ransum Terhadap Retensi Bahan Kering, Bahan Organik Dan Protein Kasar Pada Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan. Diakses tanggal 1 September 2016
Rasyaf. M. 2008. Panduan Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta
Samadi. 2012. Konsep Ideal Protein (Asam Amino) Fokus Pada Ternak Ayam Pedaging (review artikel). Agripet. Vol. 12 No. 2
Sastrosupadi, Adji. 2000. Rancangan Percobaan Praktis: Bidang Pertanian. Edisi Revisi Cetakan Pertama. Yogyakarta: Kanisius
Siregar, C. T. 2005. Nutrisi. Sumatra Utara: Fakultas Kedokteran Universitas Sumatra Utara.
Wahju , 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Edisi Ke-4. Universitas Gajah Mada Press. Yogyakarta
Widyaratne, K. Y., V. D. Y. B. Ismadi, and Tristiarti. 2011. Effect of protein level and digestibility on the growth and carcass characteristic of broiler chickens. Poult. Sci. Vol. 90.
Refbacks
- There are currently no refbacks.